主题教育

学党史·守初心 | 学生支部开展以“学党史·讲党史”为中心的“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”第三次党史学习

时间:2021-04-30浏览:958

2021428日,交通学院举办以“学党史·讲党史”为中心的“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”第三阶段——改革开放和社会主义现代化建设新时期的党课学习,共5讲,由交通工程系博士生第二党支部书记杨光主持。

杨光同志首先介绍了改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史背景。改革开放是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路。今年是中国共产党百年华诞,回顾过往,改革开放解放和发展了社会生产力,提高了综合国力,同时解放了人民思想。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!”。希望通过今天的党课学习,可以加深大家对改革开放及相关政策的理解。今日的中国,面临新的国际环境、复杂的博弈挑战。新形势需要新担当、呼唤新作为。作为青年学生党员,更应加倍努力,实现中华民族的伟大复兴。

岩土桥梁硕士生笃行党支部书记郭沁颖为大家带来《党的十一届三中全会——实现伟大转折,开启伟大征程》的主题党课。党的十一届三中全会作出的把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,随着时间的推移愈发彰显厚重分量和强大生命力。党的十一届三中全会,显示了中国共产党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟中国特色社会主义道路的坚定决心。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

交规硕士生笃行党支部书记王丽雅为大家带来《改革开放时期的中国外交》的主题党课。1978年,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。这场历史上前所未有的大改革大开放,使当代中国同世界的关系发生了历史性变化,也使中国外交进入了崭新的历史时期。王丽雅同志首先阐述了改革开放新时期中国外交政策的调整。十一届三中全会后,中国提出了“坚持独立自主,不结盟”“的外交政策,在这种思想的指导下,中国与世界各国的务实合作关系有了长足发展,并开展以联合国为中心的多边外交,活跃在地区性国际组织中,积极为建立公正、合理的国际政治经济新秩序而斗争。面对当前复杂得国际形势,王丽雅同志呼吁大家务必要正确认识当前时代潮流和国际大势,树立正确的历史观、大局观和角色观,准确把握国际形势变化的规律。

交通运输工程本科生毕业班第一党支部书记陈鹏元为大家带来了《加入世贸》的主题党课。从计划经济时代起,我国充分考虑国情,充分酝酿,作出了申请恢复关贸总协定缔约国地位的决定。没有党的十一届三中全会确立的改革开放的方针,就不会提出复关申请和开展谈判;没有邓小平同志南方谈话和党的十四大把建立社会主义市场经济体制作为中国经济体制改革的总体目标,中国复关和加入WTO就不能迈出关键步伐……中国加入世界贸易组织的历程是一条不平坦的曲折道路,显示出中国作为最大发展中国家加入WTO对于中国和世界的重要性,考验了中国参与经济全球化的决心与耐力。最终的成功是中国改革开放取得巨大成就和综合国力不断增强的结果,体现出中国融入全球经济的必然性。

交通综合硕士生笃行党支部书记胡锦蓉为大家带来了《‘一国两制’从伟大构想到生动现实》的主题党课。“一国两制”是为了实现中国统一的目标而创造的方针,其构想最早是为了解决台湾问题而提出的,也是香港、澳门两个特别行政区所采用的制度。“一国两制”是国家的一项基本国策,是在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度。以习近平同志为核心的党中央准确把握国际国内形势总体走向和发展态势,以维护国家主权和国家利益为基本立足点,站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,全面准确认识“一国两制”的方针政策,提出了粤港澳大湾区建设等系列重大战略。这是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。实践证明,“一国两制”是香港、澳门保持长期繁荣稳定的最佳制度,也是香港、澳门与祖国共命运、同发展的最佳方案。

最后,道铁硕士生笃行党支部书记刘星坤为大家带来了《走向希望的田野》主题党课。“走向希望的田野”讲的是我国家庭联产承包责任制的实行。这一制度的实行,解放了中国农村的生产力,开创了中国农业发展史上的第二个黄金时代,是在党的领导下中国农民的创造,是马克思主义农业合作化理论在中国实践中的新发展。刘星坤同志首先梳理了我国土地制度的“前世今生”,从新中国成立初期的土地改革到农村合作化运动再到家庭联产承包责任制的诞生,是一条曲折的探索路线。最后,他结合如今脱贫攻坚的伟大胜利,讲述了我党始终将“三农”工作作为重中之重,强调了重农固本与深化改革的重要性,呼吁同学们坚定理想信念,永远不停步,始终跟党走!

东南大学交通学院“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”自2018年下半年开始举办,迄今已开展95讲,有效地促进了学生党员骨干理论水平和业务能力的提高,同时促进了支部之间的交流学习。

图:周文娜

文:李澳 等