学院活动

第十四届全国交通运输领域青年学术会议在南京召开

时间:2021-10-18浏览:404

1016-17日,第十四届全国交通运输领域青年学术会议在南京召开,会议由中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会主办,东南大学、南京航空航天大学联合承办。


本届学术会议围绕交通强国战略下的综合立体交通融合创新主题,共同探讨我国交通运输领域的最新研究进展和重大关键科学与技术问题,旨在为青年交通科技人才搭建一个交流合作的广阔舞台。会议邀请了来自交通运输行业的院士、顶尖专家和期刊主编,吸引了众多青年学者,参会总人数约420人,参会单位近90家。会议期间,同步召开了国务院学位委员会交通运输工程学科评议组工作会议。

1016日上午,大会举行了隆重的开幕式。中国工程院院士、东南大学校长张广军,中国交通运输协会常务副会长余卓民、副会长张春枝,南京航空航天大学副校长黄志球,中国科学院院士、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人、西南交通大学教授翟婉明,中国工程院院士、武汉理工大学严新平等出席开幕式。开幕式由中国交通运输协会副会长张春枝主持。



中国交通运输协会副会长张春枝

开幕式上,中国工程院院士、东南大学校长张广军,南京航空航天大学副校长黄志球,中国交通运输协会常务副会长余卓民,中国工程院院士、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人、西南交通大学翟婉明,青科委主任、武汉理工大学副校长吴超仲分别在开幕式上致辞,表达了本次会议的顺利召开和青年交通人才发展的美好祝愿。

张广军校长在讲话中表示,交通运输是国民经济发展和交通强国建设的基础性、先导性、战略性行业,建设世界一流的交通学科,是国家交通强国建设的重大需求,也是东南大学的使命担当。当前,东大交通运输工程学科正交叉融合学校土建类和信息电子类等优势学科群,聚焦数字化、信息化、智能化转型升级,围绕综合交通一体化融合、智能网联人车路协同、基础设施智能化与长效服役等重点方向深入开展科研攻关。他希望青年学者们相互交流、深入合作、茁壮成长,为学科和行业发展注入动能和活力,为交通强国建设和全球交通发展提供有力的智力支持和技术支撑。

东南大学校长张广军院士

  南京航空航天大学黄志球副校长为与会嘉宾全面展示了南京航空航天大学在国家“双一流”建设中凝练出的航空航天民航特色,以及在国家重大战略工程、科技创新成果、解决行业瓶颈、服务地方经济、引领学术前沿等方面取得突破性的成就。黄校长指出,青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,“交通强国”“民航强国”建设的关键正是青年一代。希望各位青年才俊“不负时代,不负韶华”“奋斗路上,青春无憾”,以进取之心、工匠之心、奋斗之心、敬畏之心、感恩之心做一名“能担重任,可堪大用”的新时代青年,为交通行业高质量发展贡献力量。

南京航天航空大学副校长黄志球

中国交通运输协会常务副会长余卓民介绍了中国交通运输协会的基本情况,并深度解读了本次大会的主题。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循。中共中央、国务院于20212月印发的《国家综合立体交通网规划纲要》指出了到2035年的发展目标:要基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网。这需要我们全体交通行业青年科技工作者共同努力与奋斗。

中国交通运输协会常务副会长余卓民

翟婉明院士提到,在中国交通运输协会的指导和支持下,全国交通运输领域青年学术会议已经成功举办了十三届。作为国内综合交通运输领域非常重要的学术盛会,会议不仅为广大交通青年科技工作者提供了良好的学术交流平台,研究和探讨我国交通运输领域的关键科技问题,促进我国交通运输科技进步和发展。同时,也为交通运输学科评议组的工作提供了丰富信息与有益思路。

国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人、西南交通大学翟婉明院士

青科委主任、武汉理工大学副校长吴超仲教授在致辞中指出青科委会议始终坚持“融合大交通”和“秉持传帮带”的优良传统。1016日是青科委22岁的生日,199910月,青科委成立于武汉理工大学,经过22年的发展。青科委汇聚了一大批优秀交通青年人才,由最初的52名委员发展到现在的208青科委发起举办的全国交通运输领域青年学术会议,已经成为广大交青年学者及学生开展学术交流的平台,成为促进综合交通运输发展交流的载体,成为青年学者互帮互助、共同发展的纽带。

青科委科委主任、武汉理工大学副校长吴超仲

开幕式后,中国科学院院士翟婉明、东南大学土建交通学部主任王炜、中国民用航空局机场司司长张锐、东南大学交通学院院长陈峻、南京航空航天大学民航学院院长孙建红等做了大会主旨报告。大会主旨报告由青科委秘书长、东南大学党委副书记刘攀主持



大会主旨报告

本次会议就交通运输工程领域的前沿科学技术问题,青年学者的成长机遇和挑战,高质量期刊论文写作经验等方面展开了广泛的沟通、交流和研讨。会议共组织了70场报告,包括5场大会主旨报告、6场大会特邀报告、58场青年学者专题论坛报告,涵盖了城市多模式交通与系统仿真、综合交通与综合枢纽、水路运输与交通安全、航空运输与多式联运、轨道交通与运载工具、智慧交通与交通新基建等多个研究方向。大会共遴选出优秀论文14篇。



大会特邀报告、高质量论文写作交流

青年学者专题论坛报告

16日下午召开中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会工作会议上,通报了第十四届全国交通运输领域青年学术会议情况,讨论通过了本届学术会议优秀论文名单;通过了第五届青科委会议工作总结报告;完成了青科委换届工作,讨论通过了第六届青科委委员名单第六届青科委常委会人选,东南大学党委副书记刘攀教授当选第六届青科委主任。会议还讨论确定了下一届会议承办单位为集美大学。中国交通运输协会副会长张春枝发表了讲话。

17日上午,大会闭幕式上,东南大学交通学院院长陈峻担任主持人并总结了本次会议的举办盛况,会上举行了会议优秀论文颁奖仪式,并宣读新一届青科委常务委员会名单。下一届青科委会议承办单位集美大学航海学院杨神化院长发言,欢迎广大青年学者相约美丽的鹭岛厦门。

中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会(以下简称青科委)成立于199910月,是由45周岁以下、在交通运输领域具有一定学术、科研、生产、经营和管理成就的青年科技工作者组成。青科委主办的全国交通运输领域青年学术会议已连续成功举办十三届,会议旨在加强交通运输领域广大青年科技工作者之间的交流,研究和探索我国交通运输领域科技、管理、经济、政策等方面问题,团结和服务青年科技工作者,促进我国交通运输事业的改革创新和可持续发展。


校外媒体报道:

探讨最新研究进展,第十四届全国交通运输领域青年学术会议在南京召开

http://news.jstv.com/a/20211017/2053df923bfc4e2eb554f2388a4211d2.shtml?jsbcApp=1


第十四届全国交通运输领域青年学术会议在南京召开

http://js.news.cn/2021-10/17/c_1127964996.htm



为学科和行业发展注入活力,青年学者齐聚南京讨论如何建设交通强国

http://m.zijinshan.org/news/3933230272586269768


全国交通运输领域青年学者汇聚南京,共话未来交通运输创新发展

https://wap.yzwb.net/wap/news/1686875.html


地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码