校友新闻

东南大学交通学院“昇莘”校友讲坛启动仪式暨52881班毕业30周年纪念活动圆满举行

时间:2023-04-26浏览:790

2023年4月16日上午,东南大学交通学院“昇莘”校友讲坛启动仪式暨52881班毕业30周年纪念活动在九龙湖校区教3-105人文大讲堂举行,52881班近40名校友重返母校,东南大学交通学院党委书记陈怡、院长陈峻、52881班班主任程建川教授及东南大学茅以升班、交通学院本科生以升社区党支部、各年级学生代表总共200余人参加本次活动。

活动开始前学院领导、校友及茅以升班在校学生在焦廷标馆旁合影留念

论坛主持人、52881班班主任 程建川教授

“昇莘”校友讲坛启动仪式由52881班班主任程建川教授主持。仪式上,陈峻院长首先代表交通学院全体师生欢迎校友们回家,并简要介绍了学院的学科建设等方面的发展情况。陈院长表示,校友是交通学院最珍贵的财富,是学院办学质量、办学水平、社会声誉和社会形象的重要体现,学院的发展更是离不开长期以来情系母校、为母校增光添彩、始终关心和支持母校建设发展的广大校友,希望能通过搭建“昇莘”校友讲坛,联结优秀校友与青年学子,为在校学生的成长提供支持与引领;传承交院文化,接续交通精神,增进校友的归属感,促进校友与在校生的共同发展。继往开来,将点滴汇聚成浩瀚之泉,让交院的未来更加辉煌。

东南大学交通学院院长 陈峻教授

陈峻院长讲话后,52881班团支书、四川交通职业技术学院副院长刘玉荣校友作为班级代表致辞。刘玉荣校友表示,52881班创立“昇莘”校友讲坛的初衷是希望通过奋斗于交通行业一线的校友们向学弟学妹们分享专业经验,增强在校生对交通行业的认知度与认同感。

52881班团支书、四川交通职业技术学院副院长 刘玉荣校友

陈怡书记、陈峻院长与孙立兵、陆卫校友共同为“昇莘”校友讲坛揭幕,陈怡书记与52881班代表、中国交通建设集团有限公司副总裁裴岷山校友互赠纪念品。

启动仪式结束后,中国交通建设集团有限公司副总裁裴岷山、中交公路规划设计院有限公司大桥事业部副总经理许春荣、四川公路桥梁建设集团有限公司勘察设计分公司党委书记李海清、四川交通职业技术学院副院长刘玉荣四位校友为与会师生带来了精彩的行业主题讲座。

中国交通建设集团有限公司副总裁 裴岷山校友

裴岷山校友以“未来交通”为题,从重大装备、智能设计、智能建造、可持续设计、低碳基础设施、材料绿色循环等方面介绍未来交通的发展形势,并鼓励在座学子勇于承担时代重任,助推交通强国建设。

中交公路规划设计院有限公司大桥事业部副总经理 许春荣校友

许春荣校友以“现代桥梁工程发展历史与未来展望”为主题,从我国桥梁建设的奋进阶段、快速发展阶段、迈向世界桥梁建设强国阶段介绍现代桥梁工程发展历程,并一一细数我国桥梁建设中世界第一的记录。同时也对我国桥梁的发展进行展望,期待广大学子积极投身桥梁建设事业。

四川公路桥梁建设集团有限公司勘察设计分公司党委书记 李海清校友

李海清校友以“山岭公路隧道发展现状及关键技术”为主题,介绍了我国公路隧道的特点和山岭隧道智能建造研发现状,并希望广大学子造就过硬本领,自立自强,为中国式现代化建设贡献力量。

四川交通职业技术学院副院长 刘玉荣校友

刘玉荣校友以“做个幸福快乐的交通人”为题,提出衣食住行是人的基本需求,交通作为“行”仍然大有可为,但作为交通人必须逐渐顺应行业发展的方向,同时也结合自己的人生经历和同学们分享了友情、爱情、工作、生活等方面的感悟,希望交院学子珍惜同学情谊,积极参加集体活动,保持良好的运动习惯,做个幸福快乐的交通人。

李捷

易蓓

李捷

易蓓

孙立兵

钱晓彬

孙立兵

钱晓彬

在座谈交流环节,同学们就交通企业需要什么样的人、选择个人的发展方向、未来基础设施运维的发展等方面提出问题,52881班校友们结合个人工作经验一一进行了解答。

时光荏苒,岁月如梭,这场破时空、跨年龄、串心灵的对话,让我们看到了过去与未来的交汇,更让我们深刻地理解到,校友是母校最真挚的希望,是交院前行的精神源泉。在未来,学院师生将继续与广大校友携手并肩、同舟共济,为交通强国建设贡献交院力量。

日在升上、红日初升,昇,是交院起航的一缕曙光;莘莘学子、赓续前行,莘,是交院发展的源源动力。“昇莘”,寓意校友用丰富的学识和深刻的人生经验托起宛若朝阳的交院后辈,完美地诠释了前辈校友的期望和担当。

交通学院“昇莘”讲坛校友品牌活动以校友回访母校为契机,邀请优秀校友与在校学生进行交流分享,搭建贯通融合、多元内聚的沟通平台,传承“团结、诚朴、坚毅、豁达”的交院文化,促进校友与在校生共同发展,打造成交通学院校友特色品牌活动。

东南大学交通学院52881班毕业三十周年纪念活动记录

江苏省南京市江宁区东南大学路2号