十五届校党委第一巡视组完成对交通学院党委进驻

时间:2023-11-29浏览:331

根据十五届校党委关于校内巡视工作的统一部署,11月28日校党委第巡视组完成对交通学院党委的进驻。

学院党委召开巡视进驻动员会,东南大学党委书记左惟,第一巡视组组长江雪华、副组长李向锋、副组长陈扬及全体组员,校纪委副书记兼办公室主任吴娟,校党委组织部副处级组织员李庭红出席了会议。学院班子成员、教师学生代表共190余人参加了大会。会议由学院党委书记陈怡主持。

会前,巡视组组长江雪华向学院领导班子成员沟通了有关工作安排。左惟书记围绕“提高政治站位,聚焦重点推进精准监督”“紧盯‘关键少数’,着力加强对‘一把手’监督”“做好‘后半篇文章’,继续在巡视整改上下功夫”等方面对学院领导班子提出工作要求。

进驻大会上,巡视组组长江雪华代表学校党委作动员讲话,对深入学习习近平总书记关于巡视和教育工作的重要讲话和重要指示精神,落实十五届校党委决策部署,扎实开展本轮巡视工作提出要求。江雪华组长指出党的二十大对高等教育提出了殷切希望,高校成为社会主义现代化强国建设不可替代的战略力量。高校根本任务是立德树人,中心工作是教书育人。学校党委高度重视人才培养工作,不断提升人才培养质量,坚决落实立德树人根本任务。本轮专项巡视是学校党委深入贯彻党的二十大关于人才强国重要战略的实际举措,是深化学校中央巡视整改的具体行动,是持续推动人才培养工作部署落实落地落细的关键环节。巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视定位,旗帜鲜明地把“两个维护”作为根本任务聚焦人才培养质量,牢固树立问题导向,着力破解难题,突出标本兼治,不断推进学院高质量发展。

根据学校党委的工作部署,受学校巡视工作领导小组委托,校党委书记左惟就全面贯彻中央巡视工作方针、扎实做好本轮巡视工作,提出三个方面要求。一是深入学习领会深化政治巡视新要求,充分认识开展本轮巡视的重要意义。二是坚持围绕中心、服务大局,将本轮巡视作为推进学校高质量发展的重要抓手。三是抓好巡视整改和长效机制,让巡视成为发现和推动解决问题的有效方式。他指出,本轮巡视选择专项巡视,旨在进一步强化问题导向,确保定位清晰,力求巡准、巡透、巡到位,从根本上推动学院党委深入查找践行学校提出的“学术至上、生为首位、师为根基”的理念和“服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务产业重大需求”的价值追求等重要部署中存在的偏差。本轮巡视的根本目的是要深入查找和解决影响、制约学院教师队伍高质量发展的主要矛盾和深层次问题,为努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师队伍提供坚强政治保障。他强调,要深入学习领会习近平总书记和党中央关于巡视工作的新要求、新部署,切实增强责任感、紧迫感,高质量完成本轮巡视任务,推动校内巡视更好服务学院和学校事业发展、服务学校一流大学建设和强国梦的实现。

交通学院党委书记陈怡作表态发言一是提高政治站位,认真贯彻巡视工作部署;二是严守政治规矩,全力保障巡视工作开展;三是强化政治担当,全面提升巡视工作实效。学院党委将以这次巡视为契机,查找制约学院人才高质量培养的主要矛盾和深层次问题,进一步深化思想认识、增强内生动力,主动扛起巡视整改的政治责任和主体责任,将巡视整改与全面贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作相结合,把巡视成果切实转化为推动和完善学院治理水平、提升治理效能的强大动力,积极推进落实中共东南大学第十五次党代会的目标和任务,为学院事业的健康、持续、高质发展保驾护航,为把东南大学早日建成中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

据悉,第巡视组将在学院驻点工作一个月左右,期间设立接访电话和信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,具体信息已公布在各组的进驻公告中。巡视组受理信访时间截止到2023年12月25日。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号