英国利兹大学李琥博士应邀来我院做专题学术报告

发布者:张航发布时间:2015-12-28浏览次数:1717

20151225日下午,英国利兹大学李琥博士应我院李铁柱教授的邀请来我院进行了题为“Low carbon transport roadmap in the UK”的学术报告,并与在场师生就机动车低碳排放的研究现状和发展趋势进行了探讨。南京大学环境学院王海鲲教授和我院交通学科陈淑燕教授参加了本次学术交流。

李琥博士拥有英国特许注册能源工程师证书,现供职于英国利兹大学化工学院能源研究所,是英国研究理事会特聘研究员, 从事实车实况轿车尾气检测及模拟研究、未来城市可持续发展技术、生物燃料在柴油机的应用(富氧燃烧、燃料添加剂等)、生物柴油的实车实况尾气检测及模拟研究、替代燃料在燃气轮机(包括航空发动机)的应用、机场空气质量监测等多方面的研究。目前,他是欧盟非路用机械废气检测项目特邀专家,英国环境、食品和农村部大气研究项目特邀专家和国际燃气轮机学会煤、生物质与替代燃料分部委员会成员。他是International Journal of Traffic and Transportation Engineering published bySAP 和the Energy Journal published by American Institute of Mathematical Sciences (AIMS) 的编委以及Society of Automobile Engineers等多家期刊的审稿人。他已在国际期刊和国际会议上发表了百余篇学术论文。

随着全球气候变暖,机动车排放成为产生温室效应的一大来源。李琥博士提出发展低碳交通是对未来的投资,并以制造商的角度探讨了降低CO2排放的最大可能性,从发动机效率和燃料种类两方面分析了发展低碳交通的未来前景,提出机动车电气化是未来低碳交通的主要发展路径。随后,南京大学环境学院的王海鲲教授向我们介绍了美国低碳交通的研究情况,大家就中国发展低碳交通的国情与英国、美国的区别展开了别开生面的讨论。李博士的研究从环境的角度出发,在宏观上启发了同学们的研究兴趣。在交流中,李博士展现了其前沿的研究思维,获得了大家的一致好评。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com