东南大学牵头承担的国家重点研发计划“城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统”中期研讨会顺利召开

发布者:李莹发布时间:2020-08-16浏览次数:2290

815日,由东南大学牵头承担的国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项“城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统”项目中期探讨会在东南大学交通学院331会议室召开。

会议现场

参加此次中期研讨会的有东南大学副校长刘攀教授,东南大学交通学院副院长杨敏教授、刘志远教授,东南大学王昊教授、徐铖铖教授、李大韦副教授,北京航空航天大学田琼教授,浙江大学陈喜群教授,合肥工业大学龙建成教授,北京交通大学谢东繁副教授,北京工业大学周雨阳副教授,长安大学邓亚娟副教授,交通运输部科学研究院周康等30余人。项目中期研讨会由东南大学交通学院副院长刘志远主持。

刘志远教授首先梳理了项目中期考核任务,包括《项目中期执行情况报告》,《项目下一阶段工作计划表》,支撑材料清单,财务中期检查有关资料,《项目财务中期执行情况报告》等五个方面。季彦婕教授详细介绍了中期考核财务要求。

刘志远教授介绍项目中期考核任务

季彦婕教授介绍项目中期考核财务要求

随后,五个课题负责人围绕课题总体目标、课题现阶段研究成果、课题经费预算执行情况以及下阶段工作计划措施等内容分别介绍了各个课题现有进度和存在问题。

田琼教授汇报了课题一的研究进展以及下阶段工作安排。课题一现阶段主要研究进展包括基于需求的活动出行动态均衡演化研究,基于通行费与票价的拥挤定价研究,考虑用户有限理性行为的出发时间选择动态演化研究,以及城市空间形态下多模式交通需求生成和网络时空演化模型等。下阶段将对城市居民多模式出行行为进行全时空、全过程建模;研究城市空间形态多模式交通需求生成和网络时空演化规律;在全过程全覆盖出行链动态辨识基础上,提出有效的多模式交通需求预测技术。

田琼教授汇报课题一进展

刘志远教授介绍了课题二的现有进度、成果以及下阶段工作安排。课题二在基于深度学习的路段通行能力模型,超大规模路网交通分配中的并行计算方法、交通网络承载能力、时空维度下阻抗测算和出行方式链广义阻抗表征与量化分析,以及突发事件影响下的交通网络承载能力变化与影响机理分析等方面取得了阶段性成果。下阶段工作将继续深入研究多模式交通网络动态交通分配算法,大规模多模式交通网络承载能力快速求解技术,从而进一步提高模型精度和求解速度。

刘志远教授汇报课题二进展

龙建成教授详细介绍了课题三现阶段的主要研究进展,包括多源异构交通网络数据多体匹配,枢纽多模式交通流出入交通量和内部衔接交通量估计模型,常态与非常态交通状态识别,出行链不同交通模式关联性分析与规律挖掘,换乘流量变化特征分析,多模式换乘衔接交通量分析,以及多模式交通状态时空迁移规律。指出课题执行过程中存在的问题,下阶段研究工作将从以单一模式交通为主向多模式交通转变。

龙建成教授汇报课题三进展

陈喜群教授汇报了课题四的研究进展以及下阶段工作安排。课题四取得的阶段研究成果包括基于数据驱动的多智能体交通仿真,基于仿真的城市交通调控策略多目标优化方法,自动驾驶公交专用道网络设计,城市轨道交通接驳公交线网重构技术,公交地铁一体化网络关键站点识别,以及多模式交通系统资源配置与公交主导型土地利用协同规划。下阶段将结合前沿的启发式随机优化方法及代理模型、进行调控策略高效优化算法的设计,进一步改进基于仿真的多目标优化模型及高效求解算法。

陈喜群教授汇报课题四进展

王昊教授介绍了课题五的现有进度以及存在问题。课题五基本完成了各项中期考核指标,取得的阶段研究成果包括仿真数据的标准化处理方法,面向仿真的交通需求分析模型、交通管控模型,多模式交通分配、多模式公交分配以及管控条件下的交通分配模型等。在仿真软件方面,更迭了交通仿真软件系统版本,多模式交通分配算法,开发了宏微观一体化显示组件,完善了南京、重庆的多模式仿真应用。下阶段将着力完成四大研究内容,保障四大验收指标,强化经费管理,落实经费执行。

王昊教授汇报课题五进展

项目负责人刘攀教授对各个课题现阶段所取得的研究成果表示充分肯定,指出项目现阶段存在的问题,并对下阶段的工作计划和研究重点给予了具体的指导意见。刘攀教授指出,随着大数据、人工智能、多智能体仿真等新技术的不断涌现,传统的城市交通规划设计理论方法体系面临挑战,希望项目各个参与单位在核心理论和关键技术上有所突破,高标准完成项目验收指标,为我国交通工程领域做出贡献。

项目负责人、东南大学副校长刘攀教授讲话

最后,参会人员围绕项目三大核心任务进行专题研讨,所有参会成员进行了现场讨论。在建设参数库方面,需要按照出行行为模型、通行能力、需求模型、承载能力等分类设计参数库模版,建成涵盖不同类型、不同规模的百万以上人口城市的交通模型参数库。在通行能力手册方面,项目组成员按照公共交通、高速公路、城市快速路、慢行交通等进一步对任务进行分解。在搭建仿真平台方面,将仿真成果分为三个层次,分别是成熟层,拓展层和探索层,下阶段将协同推进基于多模式的宏微观一体化仿真。

现场讨论

江苏省南京市江宁区东南大学路2号