交通学院与江苏省交通工程建设局举行战略合作签约仪式

发布者:张馨岚发布时间:2020-10-13浏览次数:2547

1012日下午,江苏省交通工程建设局-东南大学交通学院战略合作协议签署仪式在东南大学九龙湖校区交通学院大楼331会议室举行,江苏省交通工程建设局局长蒋振雄、副局长缪玉玲、质量安全技术监督处(总工室)副处长(主持工作)刘世同、综合处副处长曹普军、综合处副科长缪文雯出席本次签约仪式。东南大学副校长丁辉,交通学院党委书记陈怡、院长陈峻,交通规划设计研究院院长丁建明,交通学院岩土学科学术带头人刘松玉、桥梁学科学术带头人黄侨,交通学副院长顾兴宇、马涛,桥梁工程系主任熊文,地下工程系主任章定文,港航工程系主任徐宿东,交通规划设计研究院副院长曹菲,以及交通学院相关学科教师出席参会。签约仪式由陈怡书记主持。

东南大学副校长丁辉首先致辞,对江苏省交建局蒋振雄局长一行的到来表示热烈的欢迎,对省交建局多年以来为东南大学相关学科的发展提供的帮助与支持表示衷心的感谢,并简要介绍了东南大学学科专业特色与教学科研情况。

随后,省交通工程建设局缪玉玲副局长与东南大学交通学院陈峻院长签订了战略合作协议。

接着,缪玉玲副局长从机构设置、监管模式、建设历程、建设管理模式等多个方面介绍了省交建局的基本情况。省交建局以匠心铸品,聚力筑梦精神为指引,以高品质建设为目标,通过多种措施提高安全质量管理水平,积极推进施工标准化建设,为未来江苏交通强省的建设奉献力量。

陈峻院长交通学院的发展历史、学科专业设置、师资队伍、学科建设、科研成果、平台基地、国际交流与合作、人才培养等方面做了全面的介绍与分享。陈峻院长表示,东南大学交通学院是国内交通领域教学与科研的重要人才培养基地与科学研究基地,交通运输工程学科入选首批国家世界一流建设序列,省交建局是承担国家、省重点和大中型交通工程项目建设管理的行业主管单位,希望通过双方的深入合作,充分发挥双方在大型交通基础设施建设技术、智能交通基础设施的核心技术研究与应用、综合交通运输系统规划以及交通学科人才培养等领域的优势,共同推进技术攻关,培养高层次人才,促进产学研一体化,助力交通强国战略在江苏省的示范与应用。

在之后的交流环节中,双方与会人员就学术交流、人才培养、科研成果转化等方面的合作进行了深入的交流与探讨。省交建局质量安全技术监督处刘世同副处长提出了软土地基处理、路面、桥梁技术等多个方面的合作需求,明确了交通建设安全、检测技术、长寿命路面、跨江特大桥及大数据运用五个重点研究方向。

交通学院岩土学科学术带头人刘松玉教授和桥梁学科学术带头人黄侨教授先后发言,感谢省交建局对学院学科发展的大力支持,同时也期盼学院教师能有更多机会参与到重大工程项目当中。

交通规划设计研究院副院长曹菲简要介绍了设计院的基本情况并展示了设计院的标志性景观桥梁设计作品,一直以来,交通规划设计研究院依托一流学科,致力于打造一流团队,服务地域经济。

交通学院副院长、道路工程系主任马涛教授、桥梁工程系主任熊文教授、地下工程系主任章定文教授、港航工程系主任徐宿东教授先后发言,就历史传承、师资平台、人才培养、研究中心、代表性成果等方面对本学科进行了介绍。深入细致的交流环节令双方有了更加深入的了解,为今后的产学研合作提供了更加坚实的基础。

最后,省交建局蒋振雄局长讲话。蒋局长表示,省交建局和东南大学具有深厚的合作基础,长期以来交通学院向省交建局持续输送高质量人才,很多已成为交通建设的骨干力量。同时,蒋局长也提出了几点建议,希望交通学院能够加强科研团队宣传,加强学科交叉合作,提高交通领域学术论坛及重大工程项目的参与度。当前是交通基础设施建设的又一个黄金时期,本次战略合作协议的签订,标志着双方的合作创新与协同发展进入了一个崭新的阶段,双方要加强交流、共谋发展、促进产学研一体化的发展模式的建立,共同为江苏交通建设高质量发展提供技术支持和保障。

文/张馨岚

图/张贤明