科技部国家重点研发计划项目“城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统“顺利通过中期检查

发布者:李莹发布时间:2020-10-26浏览次数:1535

20201024日,由东南大学党委副书记刘攀教授主持的国家重点研发计划项目城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统中期检查会在南京召开。专家组一致认为,自立项以来,项目组在城市交通个体的多模式组合出行行为机理,网络拓扑结构和承载力智能解析方法,多模式交通流迁移规律分析等方面,取得了阶段性的理论成果。构建了“宏-微观一体化仿真系统架构与功能设计,并结合部分案例进行了测试和验证。项目组在关键技术突破、代表性成果、高水平论文、专利与软件著作权、国家/行业标准、人才培养等方面,完成了中期任务和目标,中期检查结论为完成。

会议邀请了中国公路工程咨询集团公司 李志军 副总经理、公安部道路交通安全研究中心 王长君 主任、住建部城市交通工程技术中心 马林 副主任、北京邮电大学 杨放春 教授、中国人民公安大学 王军利 教授、西安电子科技大学 毛国强 教授、南京航空航天大学 雷江发 高级会计师、南京工业大学 叶青松 高级会计师等8位专家对项目立项以来取得的工作进展、各课题研究任务完成情况及存在的问题进行了检查。项目专家组组长由 李志军 副总经理担任。

项目中期检查会由科技部高技术中心能源与交通处项目主管梁德建和李志鹏共同主持。项目负责人东南大学刘攀 副书记、牵头单位代表东南大学科研院高新技术与社会发展办公室 刘威主任、项目课题负责人、项目组科研骨干和研究生代表等三十余人参与项目中期检查。

中期检查会首先由梁德建先生宣布专家组名单及专家组组长,介绍了国家重点研发计划中期检查的要求、目的、内容、原则、组织方式和意义。接下来项目专家组听取了项目的中期执行情况汇报。刘攀教授详细介绍了项目自开始执行以来的工作概况、考核指标完成情况、重要进展及重大成果、项目组织、经费使用、下阶段研究计划等。来自浙江大学和东南大学的项目骨干分别在会场和东南大学交通学院试验中心,针对中期代表性成果进行了专题介绍。

科技部专家介绍中期检查要求

东南大学党委副书记刘攀教授汇报重点专项中期进展

课题四负责人浙江大学陈喜群教授介绍城市多模式交通网络智能体仿真平台

课题五负责人刘志远教授介绍复杂环境下大规模多模式交通网络承载能力快速求解分析平台

项目科研骨干 王昊教授介绍城市多模式交通网络仿真平台

项目科研骨干 李大韦副教授介绍基于ABM技术的多模式交通出行仿真平台

项目科研骨干 张文波老师介绍城市多模式交通网络模型参数库

专家代表在交通楼前合影

随后,与会专家认真审阅了《项目中期执行情况报告》等有关材料,与项目组成员就项目知识产权体系构建、课题之间的相互支撑、项目-课题衔接性等方面进行了热烈讨论,并对项目接下来的工作目标和实施方案提出了很多建设性意见和建议。最后,科技部高技术中心综合专家组意见和项目中期执行情况审查,宣布国家重点研发计划项目“城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统”通过中期检查,并对项目后续工作的开展做出指示。

“城市多模式交通供需平衡机理与仿真系统”属于国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通重点专项,由东南大学牵头承担,项目参加单位包括北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学等22家单位。项目自20193月开始执行,针对城市交通系统组成复杂、交通供需失衡等突出难题,重点解决多模式组合出行行为机理与需求演化规律、复合网络交通流运行特性与耦合机理等基础科学问题,突破多模式交通供需平衡分析与协同规划设计、大规模多模式交通网络协同仿真等关键技术,为城市综合交通系统协同规划设计与调控提供理论与技术支撑。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com