我院召开全体本科生班主任会议暨新任班主任培训会

发布者:李莹发布时间:2020-10-29浏览次数:637

1029日中午,我院在322会议室召开全体本科生班主任工作会暨新任班主任培训会。院党委副书记兼副院长曲栩老师、学办全体辅导员及全体本科生班主任老师参加会议,会议由学办主任周文娜老师主持。

曲栩老师首先代表学院感谢班主任老师长期以来对学生工作的支持,宣读了东南大学优秀班主任标兵名单及学院优秀班主任名单,希望各位班主任老师再接再厉,再创佳绩!随后,曲老师对学院近年来的学生工作情况、工作重点和育人理念等进行了说明。曲老师提出,党和国家对新形势下的高校思想政治工作提出了新的要求:要求高校建立全员、全过程、全方位的三全育人体制机制,班主任工作是三全育人中的重要内容。本学期开始,学院重点推进师生融合和本研融合两大育人理念,曲老师对学院近期开展的各项师生融合活动进行了介绍,希望各位老师能多参与师生活动,和学生多交流、多沟通,解决学生实际困难,与学生建立良好联系。最后,曲老师对近期班主任工作的难点和注意事项进行了说明与提醒。

随后,各年级辅导员针对各年级的特点和现阶段工作重点作了介绍,包括学业情况、晚自习、诚信考试、心理、未来去向、专业引领等多方面,并对各位老师一直以来对各年级工作的支持表示了感谢。

班主任会议后,学院面向全体新任班主任进行了业务培训。周文娜老师基于自己的班主任工作经验进行了介绍,从思想引领、学习、班级活动、学院活动、社团活动、宿舍氛围等各方面与新任班主任老师进行分享。罗磊老师从心理角度针对与学生交流需要注意的问题与各位老师进行了介绍。张航老师关于就业相关事宜与各位班主任老师进行了介绍与说明。

班主任是教师队伍的重要组成部分,是联系学生和任课老师的纽带,是学生思想政治教育的重要力量。班主任工作在学生思想政治教育的第一线,负有在思想、学习和生活等方面全方位指导学生、关心学生的职责。相信本次班主任会和新任班主任培训,可以有效地助力班主任老师有针对性地开展思想引领、学业指导、创新创业和职业发展指导及日常教育管理等工作。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com