交通学院召开2020-2021-3学期本科教学督导工作组会议

发布者:许映红发布时间:2021-03-19浏览次数:831

3月18日上午,我院召开2020-2021-3学期本科教学督导工作组会议。会议由教学副院长杨敏老师主持,校督导程建川老师、陈学武老师,校级授课竞赛获奖教师代表耿艳芬老师,学院新一届督导组专家及青年教师代表参会。

会上,杨敏副院长介绍了学院本科教学督导工作组的设立情况,宣读了新一届交通学院教学督导组聘任决定,并代表学院向项乔君、鲍香台、高成发、宣国良、吴文清、卞凤兰、张国柱、闵召辉8位专家老师颁发了聘任证书,聘期三年。其中,吴文清老师担任本届院督导组组长。

随后,程建川老师、陈学武老师、耿艳芬老师、吴文清老师结合自身的教学经历、督导工作经历、授课竞赛经历分别给出了经验分享和建议。

程建川老师建议青年教师应该努力做到教学态度认真、尊重学生、立德树人与传播正能量,将思政元素有机融入专业课程教学,学习把握工程教育专业认证“学生中心、产出教育、持续改进”的核心理念,时刻跟进教学理念和方法,掌握新的教学手段。

陈学武老师强调“教书育人是教师的天职,是一生的职业”,教学水平的提高需要实践的积累,建议青年教师要围绕“上好每一节课,关爱每一位学生”,避免讲课“言者谆谆,听者藐藐”,要与学生建立起教学相长的互动关系,努力成为一位受学生尊重的教师,如此能获得一种身为教师的终身幸福感。同时,陈学武老师从自身的督导经验出发,建议院督导把握好督导工作“导为主,督为辅”的定位,“引导、鼓励为主,批评为辅”,以形成良好的交流指导通道,帮助青年教师更好的成长。

督导专家作经验分享

耿艳芬老师建议青年教师把握教学各环节,围绕“以学生为中心”,时常反思“学生学到了什么”,帮助自身改进教学方法、提高教学水平,建议要以做学术研究同样的态度和热情来对待教学工作。

吴文清老师建议青年教师要认真备课,紧扣教学目标,把握教学大纲,查阅并结合各类相关文献材料,合理组织课程内容、重点突出,同时要避免将本科生课程讲授成前沿学术报告,要以助教的心态去学习教学方法、积累经验,要及时给予学生反馈,根据学生达成情况调整教学节奏。

而后,学院新进青年教师们分别做了自我介绍,并提出了“如何创造与学生互动的机会”“如何有效管理课堂”等在教学实践中遇到的困惑和难题,在场的督导专家分别对此进行一一解答。

最后,杨敏副院长代表学院再次向各位督导专家对学院教学督导工作的支持表示了感谢,并寄语青年教牢记初心使命、坚守师德师风,鼓励青年教师多向资深教师学习交流、关注教学方法,积极参与各类教学提升培训和讲座,尽早提升自身的教学水平,在授课竞赛中取得更好的成绩。

会后,新一届督导组依据学院上一学年教学质量情况,对本学期的督导工作进行了安排。

督导专家与青年教师深入交流

与会督导专家合影留念

(左起:张国柱、宣国良、项乔君、程建川、杨敏、陈学武、吴文清、耿艳芬、高成发、鲍香台、卞凤兰、闵召辉)

交通学院2021-2023年本科教学督导工作组聘任仪式