东南大学校长黄如到交通学院开展调研

发布者:李莹发布时间:2022-04-01浏览次数:2201

2022331日下午,东南大学校长黄如到交通学院开展调研,并与学院领导班子、学科带头人、各系主任及部分青年教师代表进行座谈。

会议由交通学院党委书记陈怡主持。交通学院院长陈峻从学院概况、建设特色、发展规划和问题建议四个方面,全面介绍了学院发展历史、人才培养、师资队伍、科学研究、平台基地、学科建设、国际合作等方面的现状与特色,围绕学院十四五发展规划及“双一流”二期建设重点,汇报了学院的发展规划、近期工作重点和预期成效,以及存在的问题与建议。东南大学交通运输规划与管理学科带头人王炜和岩土工程学科带头人刘松玉分别就交通网络分析与系统优化、道路基础设施性能提升两项学院代表性科研成果做了汇报;马涛、刘志远、涂然和宋晓东等青年教师代表交流了工作感受与心得。

黄如校长认真听取与会人员的发言,不时与大家交换意见和看法,并就学科长远发展、师资队伍建设、青年教师培育、科研成果转化及保障机制等方面与参会教师开展了交流和讨论。黄如校长对交通学院师生的付出努力和取得的成绩给予了充分肯定。她指出,在当今新发展形势下,交通学院具有广阔的发展前景,学院要抓住机遇、创新理念,瞄准方向、提前布局,实现学院可持续发展。

黄如校长强调,一是要以东大交通人的精气神,持续推动学科发展,以世界一流学科前列的建设标准为要求,“强基础、抓未来、促交叉”,保持教学科研并重优势,推进培养方案转型,促进学科交叉融合,助推“新工科”建设;二是要加强青年人才和高水平人才引进,保持老中青教师梯队代代传承的优良传统,继续优化师资队伍建设;三是推进面向智慧交通转型发展的平台基地建设,活跃学术思维与科研创新,加强跨学科学术交流;四是要以服务国家战略为第一要务,积极参与国家重点项目及重大工程,在“十四五”发展期间,学院应紧密联系双碳战略,思考如何从交通角度优化城市治理,实现“双碳目标”,力争十四五取得更多优质成果,进一步提升学院和学科的影响力。

校长办公室冀民主任、吴婵老师陪同调研。交通学院院长陈峻、党委书记陈怡,交通运输规划与管理学科带头人王炜、道路与铁道工程学科带头人黄晓明、岩土工程学科带头人刘松玉、桥梁与隧道工程学科带头人蔡春声,副院长钱振东、马涛、刘志远、杨敏、章定文,院长助理熊文、徐铖铖,交通工程系主任任刚、测绘工程系主任于先文、港航工程系主任徐宿东、ITS中心系主任王晨,运输与物流工程系涂然和桥梁工程系宋晓东等参加了调研座谈会。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com