我院在2022年江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评比中喜获佳绩

发布者:金曦发布时间:2023-09-06浏览次数:519

近日,江苏省教育厅公布了2022年度普通高等学校优秀本专科毕业论文(设计)评定结果苏教评函〔2023〕2号),我院华雪东副教授指导的本科毕业论文《面向智能网联环境的快速路基本路段车道管理策略研究》(学生:陈绎同)和胡晓健副教授指导的本科毕业论文《基于三相交通流模型对爬坡车道路段上交通流特性的研究》(学生:吕泽霖)均获得二等奖。

●《面向智能网联环境的快速路基本路段车道管理策略研究

该论文面向未来智能网联环境,以城市快速路基本路段为研究对象,梳理了城市快速路基本路段的可行车道管理策略,分析了可行车道管理策略特征,并依托交通流理论、交通仿真技术构建了可行车道管理策略的仿真模型,提出了典型快速路车道场景下车道管理分析流程与方法;在此基础上,选择了典型测试场景,分析了可行车道管理策略在系统通行能力、平均运行速度等指标方面的表现,评估了车道管理策略对交通系统流体运行的影响。该论文的结论对于未来智能网联环境下的城市快速路基本路段车道管理工作具有指导意义。

论文整体框架图

《基于三相交通流模型对爬坡车道路段上交通流特性的研究》

该论文针对设有爬坡车道的上坡路段场景,根据客货车在该类型路段行驶时的车速变化和换道特性,构建了基于三相交通流理论的爬坡车道路段仿真模型。仿真实验结果展示了三种交通流相位的车速和流量特征和相互转换过程,以及内外侧车道上拥堵形态的差异。该论文还对比探究了不同交通流入量和客货车比例下,有无建设爬坡车道的路段上的宏观交通流特性。该论文的结论为该类型路段的管控策略设计提供参考依据,并为爬坡车道的施工设计提供仿真分析方法。

论文核心成果

毕业设计(论文)是对学生的知识和能力的全面考核,是实现培养目标的重要教学环节。交通学院高度重视本科毕业设计的培育,依托学院科研优势,为本科生配备高水平教师团队,细化计划管理与进度监测,强化科研实践系统训练,科学传授学生创新思维和科研方法,鼓励学生积极探索新技术、新方法在交通运输领域中的应用,保证本科毕业设计切实达到锻炼学生理论实践能力。毕业设计(论文)坚持问题导向,鼓励学生扎根中国大地了解国情民情,引导学生积极投身交通强国建设,领悟精益求精的大国工匠精神。

据悉,我校共有 19篇毕业设计(论文)被评为2022年江苏省本科优秀毕业设计(论文),其中一等奖 6篇,二等奖 6 篇,三等奖7 篇。另外,我校还获得3项团队优秀毕业设计(论文)奖。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com