佛罗里达大学彭仲仁教授为我院师生作学术报告

发布者:金曦发布时间:2023-09-04浏览次数:301

2023年9月4日下午,美国佛罗里达大学城市与区域规划系终身教授彭仲仁老师受邀为交通学院师生做了题为《The Pathway of Transportation Al》的学术报告。交通学院院长陈峻教授出席并致辞,副院长杨敏教授主持报告会。

彭仲仁教授从人工智能(AI)的定义出发,将AI与城市交通规划相结合的进程划分为四个阶段,分别是AI协助型规划、AI增强型规划、AI自动型规划,以及最终的AI自主型规划。结合其团队的科研成果,彭教授为师生们在AI赋能交通规划问题上提供了指导和启示。

在AI协助型规划阶段,彭教授引用全球城市气候可持续性规划、佛罗里达城市规划研究报告等海量数据分析实例,证明AI具有抗遗忘性、高效性等优点。在AI增强型规划阶段,从构建Transportation GPT专业型AI软件出发,分析了佛罗里达飓风造成的重大损失,为政府交通基础设施建设和韧性规划提供政策建议。在AI自动型规划阶段,以坦帕城市微公交规划为例,基于AI自动学习进行方案规划设计,相比于交通工程师的设计方案,AI自动型规划能实现更多仿真场景。在AI自主型规划阶段,提出了Strong AI的理念,即AI能够取代交通工程师自主进行规划设计,这也是AI赋能交通规划发展的最终目标与方向。

最后,在人才培养,课程设置等问题上彭教授与交通学院的老师们进行了深入的探讨与交流,分享了佛罗里达大学设立AI相关学科,开设AI课程的经验,从而使得各个专业的同学能够了解和应用AI,以更好地适应未来行业发展需求。彭教授进一步鼓励大家要拥抱新技术、学习新方法,以开放乐观的态度看待学科的转型发展。

彭教授的讲座深入浅出、字字珠玑,充分展现了其严谨的治学态度与深厚的学术素养。大家深受感染,获益匪浅。这场讲座为大家理清了AI在交通规划赋能方面的思路框架与发展步骤,为大家在未来科研领域开展工作提供了清晰的方向和指引。

附:彭仲仁教授简历

彭仲仁,美国佛罗里达大学城市与区域规划系终身教授,气候适应性规划与设计国际研究中心(iAdapt)主任,谷歌学术规划学领域前1%科学家,美国大西洋理事会(Atlantic Council) GeoTech中心的非常驻高级研究员 (Senior Fellow),美国科学院交通运输研究理事会交通地理信息科学委员会和公共交通规划和管理委员会委员,美国国家自然科学基金高级顾问,美国智能交通杂志编委。主要研究领域为交通规划与管理,气候变化适应性规划,城市规划与人工智能。目前发表论文179篇,其中56篇为高被引论文,出版专著2部。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

dndxjtxy@126.com