加州大学伯克利分校张维斌教授学术交流活动

作者:苏智轩发布时间:2014-03-24浏览次数:490

319日至320日,受江苏省城市智能交通重点实验室的邀请,加州大学伯克利分校教授、California PATH项目主管张维斌来访,与东南大学交通学院部分领导、老师及同学进行了交流。本次交流分为两部分,首先张维斌教授给学院老师及同学们做了题为“California PATH和美国在智能交通的研究发展”的讲座,介绍了California PATH在智能交通领域的项目及贡献,并介绍了目前美国在智能交通控制、车路协同、道路车辆自动化等领域的发展情况。张维斌教授就同学们在相关课题研究过程中遇到实际问题和困难给予了指导。随后,张维斌教授与交通学院老师们及部分博士生开展了“智能公交学术研讨会”,一起探讨城市公交智能化问题。王炜教授首先介绍了交通学科正在实施的四个城市公共交通国家重点项目及城市交通技术协同创新中心,随后双方就公共交通及相关研究方面的研究技术与研究成果开展了热切交流,并就其他潜在的科研合作领域和课题进行了详细探讨。东南大学交通学院院长王炜、交通学院副院长陆建、江苏省城市智能交通重点实验室副主任叶智锐、交通学院院长助理陈峻、交通工程系副主任杨敏、交通运输规划与管理学科陈学武、李文权、程琳、季彦婕、胡晓健、交通学科博士后张方伟、李晓伟、东南大学智能运输系统研究中心张磊等老师等出席了座谈会。

张维斌教授简介:

Wei-Bin Zhang

Research Engineer, California PATH

Phone:(510) 665-3612
Fax:(510) 665-3537
Email:wbzhang@path.berkeley.edu
Homepage:http://www.path.berkeley.edu

张维斌教授目前在加州大学伯克利分校交通运输研究所和加州先进交通技术联合研究中心(简称PATH)担任项目主管。张教授担任IEEE和交通研究协会技术评审工作组和TRCP项目工作组委员,APTA工作组和智能车辆项目(IVI)工作组委员等。为中国海外交通学会发起人之一,并于1999年担任该学会副主席。自20世纪九十年代起,张教授曾主持和参与了自动化公路系统技术可行性实验、自动化车队技术研发与演示、公路养护车辆引导技术、ITS在公共交通系统中应用、快速捷运系统计划和基础技术开发、信号优先控制技术、以及汽车防撞安全系统的研究等。张教授在PATH出创阶段即加入,是该中心资深研究员和研究团队的负责人之一。如今PATH已成为世界上先进和智能交通控制领域的领导者。