过老师讲解城市交通规划,把脉城市交通历史与变革

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-23浏览次数:23

2011年9月16日19:00-21:00,Bluesky团队带头人过秀成教授为工作室全体成员讲解了《城市交通规划与设计》读本,并以此为契机,展开了城市交通规划变革及工作室研究方向的探讨。

作为工作室十五周年系列成果之一,《城市交通规划与设计》、《城市公共交通规划》两本读本先后经过了编写组成员的数月的整理与修订,与五月份正式出版。读本收录了最新的城市规划、城市交通规划、交通工程设计及公共交通等几个方面的法律法规、规范标准,是工作室成员入门及后续的工作学习中必读书籍之一。

标准规范是交通规划的基础和前提,过老师首先对标准规范的重要性进行了分析,强调必须认真学习交通规划涉及的规范标准,并要求大家在标准规范的框架下自主创新,使工作室研究方向更具有生命力。讲座中,过老师结合当前我国城市社会经济发展的深刻变化,从城市发展历史、发展特点、城市化模式等城市规划编制的要点出发,探讨了城市交通的发展方向,对城市交通在城市发展中的引领性、响应性做了深层次的剖析,强调从城市交通与土地利用关系探求城市交通问题发生的根源,从社会经济、人文历史等多角度分析交通现象,采用多学科知识研究交通问题。

过老师还对工作室全体成员提出了殷切的希望,要求大家一定要解放思想,践行工作室“兼容并蓄、交叉融合、自主创新、止于至善”的十六字箴言,加强学科交叉融合,寻根究源,多角度分析和解决交通问题。在对交通问题重新审视的基础上思考工作室的突破方向和团队构建,巩固在交通领域的引领和先导地位。同时,将交通在社会经济发展中的作用提到了一个新的高度,强调交通规划要尊重人类文明,尊重历史,思考交通与社会公平、历史传承等人类发展的关系,鼓励工作室成员坚定立场,勇于承担重任,为城市交通规划的发展做出贡献。