《交通运输部大部制改革浅析》

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-24浏览次数:61

2012年4月16日,Bluesky工作室博士研究生姜晓红结合正在开展的国家社科基金重大项目《现代城市交通发展的制度平台与法律保障机制研究》阶段性成果,以《交通运输部大部制改革浅析》为主题进行专题讲座,详细介绍了我国交通运输管理体制改革历程、目前管理体制存在问题、国外交通运输管理体制借鉴经验、交通运输部大部制改革内容、取得的成果与进一步改革方向等内容。课题合作单位东南大学法学院顾大松、李煜兴、虞青松三位老师应邀参加例会,并就组织法层面看待地方各级政府在大部制改革背景下的管理模式、国内交通收费公平性、交通规划在大部制体制下如何实施及保障等问题做了精彩发言。工作室成员也纷纷谈结合项目实践交流了对国家及地方交通运输管理体制的切身认识与体会。

定期的跨学科交流讨论是《现代城市交通发展的制度平台与法律保障机制研究》课题推进的重要环节之一,对开阔研究思路、探索合作机制、实现多学科深度整合、保障高质量完成课题具有重要作用。