澳大利亚蒙纳什大学Graham Currie教授和Majid Sarvi 教授一行访问工作室

发布者:gxcjs6发布时间:2014-07-01浏览次数:38

2014626日,澳大利亚蒙纳什大学的Graham Currie教授、Majid Sarvi 教授和刘志远老师一行前来工作室进行了交流访问。

Graham Currie教授是公共交通领域方面的专家,在科学研究和工程咨询领域建树颇丰。过老师向他介绍了Bluesky团队在公交领域多年的探索里程和研究成果以及国内公共交通领域的发展情况,阐述了公交发展的建设总体趋势、管理体制和亟待解决的关键问题,Currie教授对过老师的研究思想以及学术为实践服务的观点深表赞同。双方就轨道建设规模、轻轨、有轨电车及BRT在中国的适用性、运行绩效与经济性、城市交通战略规划编制等问题上展开了讨论。

Majid Sarvi教授是蒙纳什大学交通研究所所长,主要研究方向为交通流、交通控制、交通规划、微观仿真等。过老师向Sarvi教授介绍了工作室目前在交通运行仿真和交叉口群交通控制方面取得的研究进展。两位老师共同探讨了车辆性能、驾驶员行为模式以及交通组成方面中国与发达国家的差异。交通方面的研究应整体把握系统的宏观特征和微观运行,并考虑不同城市的特殊性、动态性,在交通规划方案中为城市发展预留弹性,增强交通规划的科学性和实用性。Sarvi教授目前也对不确定环境下的交通规划与管理方面兴趣浓厚。

双方拟共同撰写有轨电车和交通运行特性研究方面的论文,并拟合作建设联合仿真模拟实验室。通过此次交流访问,双方在数据共享、合作研究等方面达成了共识,在人才培养、工程咨询领域也将展开全面合作,并一致认为应加快制定包括联合课题申报、研究方向培育、联合实验室建设、学生联合培养、科研论文与专利等方面在内的战略合作框架。(图文:侯佳、崔莹)