Bluesky工作室成员参加香港理工大学顾卫华博士讲座

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-24浏览次数:76

2013年12月31日9:00,香港理工大学电机工程学系助理教授顾卫华博士在东南大学交通学院601室做了题为《串行排队模型及其在交通运输工程中的应用》的学术报告,Bluesky工作室成员到场学习。

顾卫华博士首先介绍了公交车在站台排队问题的必然性和重要性,探讨各种串行排队系统在不同应用情形下的解析解,得出每站台通行能力和车辆服务时间标准差的关系;然后,结合前述结论提出基于实时信息的站台控制策略;接着,分析了信号交叉口附近公交站台的服务水平以及其它形式的串行排队模型;最后和大家探讨了今年的研究热点,包括公共交通网络优化,和多模式城市混合交通管理等。

聆听高端学者的学术报告已经成为工作室人才培养中的重要环节,也是对工作室学术交流形式的丰富与完善,此次活动拓宽了工作室全体成员的学术研究视野,并也丰富了工作室硕博士的学习培养。

附:顾卫华博士简介

顾卫华博士目前是香港理工大学电机工程学系助理教授。他曾在清华大学取得土木工程专业学士和硕士学位,后在加利福尼亚州立大学伯克利分校取得工业工程与运筹学专业和经济学专业的双硕士学位;并师从国际著名的交通运输学者Carlos F. Daganzo教授和Michael Cassidy教授,获得交通运输工程专业博士学位。

顾卫华博士曾担任加州大学伯克利分校未来城市交通中心副主任一职,并在该校土木与环境工程系担任讲师。其研究领域涵盖公共交通运输系统,城市混合交通系统,高速公路运营管理,排队论,和基础设施系统管理等。顾博士在交通运输领域的顶级期刊如Transportation Research Part B,Transportation Science上发表了多篇一作论文,并在多个国际知名期刊和会议担任审稿人。