窦雪萍博士新加坡国立大学留学经历报告

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-24浏览次数:63

窦雪萍博士新加坡国立大学留学经历报告

2015年5月8日晚七点,Bluesky工作室12级博士研究生窦雪萍结合自己在新加坡的留学经历,带领工作室重新认识了新加坡公共交通系统。窦博士首先介绍了新加坡公共交通系统的发展历程与管理机构,新加坡公共交通经历了政府管制失效、政府强力干预及适度宏观调控三个发展时期,如今形成SBS Transit和SMRT两家运营公司,而作为管理部门的陆路交通局主要发挥规划编制、政策制定与执行等职能,公共交通委员会则主要负责公共交通服务质量监管与票价制定;接着阐述了由大运量轨道交通、轻轨、巴士公交等组成的综合公交系统的网络结构与规模、系统容量与客运量、服务时间与水平、发展目标与计划;最后结合乘坐公交的体验,介绍了公共交通站点步行设施、信息发布、车辆设备等内容。新加坡在城市公共交通发展过程中采取了很多卓有成效的政策和措施,能够为我国城市交通发展提供借鉴。