夜间驾驶员与行人视觉差异对行人安全的影响

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-24浏览次数:26

2014912日晚,Bluesky工作室博士生张春波作了题为《夜间驾驶员与行人视觉差异对行人安全的影响》的讲座。

张春波博士首先介绍夜间驾驶员与行人视觉差异性对行人安全影响的研究现状,其次根据驾驶员制动过程中加速度的变化提出车辆与行人碰撞的三种情况并给出基本模型,最后分析路面摩擦系数、初始车速、驾驶员与行人视觉差异性、道路坡度及平曲线半径等因素变化时对安全性的影响。研究表明在夜间过马路时,行人尽量选择人行天桥、人行地道或人行横道,不要随意横穿马路。会后同学们从碰撞严重表达模型、碰撞阶段的选取、平曲线半径对安全的影响等方面与张博士进行了热烈的讨论。

交通安全一直是工作室的研究方向,本次例会进步提升了同学们将相关研究转化为科研成果的能力。