徐吉谦老师参加Bluesky工作室新生入学欢迎仪式

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-24浏览次数:83

2014年9月15日下午13:30,Bluesky工作室在四牌楼校区大礼堂前举行新生入学欢迎仪式。86岁高龄的徐吉谦教授特意赶来参加,与Bluesky工作室全体成员合影留念。

徐吉谦先生一直非常关注Bluesky团队的建设和学生的发展,每年都参加新生入学仪式及博硕士答辩等活动。合影留念后,徐吉谦先生给Bluesky全体成员作了意味深长的教育。先生指出研究生是个人发展的特殊时期,要珍惜读研时机。古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:”昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。要做到:一、“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,立志要心到、心定、心静,努力提升知识技能与素质。二、“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。要基于真实数据,解决实际问题,在实践中探索真知。三、创新是永恒的主题。要善于探索,具备创新精神。四、学以致用,贡献社会。以需求为导向,理论联系实际,将所学应用于实践,为社会的发展贡献自己的才干。五、勇于担当,做时代的弄潮儿。立足于服务社会,增强社会责任感和使命感。“今日我以东大为荣,明日东大以我为荣”。

Bluesky工作室全体成员受到了徐吉谦先生的洗礼和启迪,一致表示坚持“兼容并蓄,交叉融合,自主创新,止于至善”,不断推进团队的建设和发展。