发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-24浏览次数:26

6月25日晚,BLUESKY工作室第六届自主发展委员会召开2012年春学期工作总结会议,过老师到场指导,本科生同学旁听学习。会上自发委各个职能部门的负责人就本学期的工作完成情况、工作效果进行了总结,探讨工作过程中发现的问题,针对工作中的困惑展开了讨论,并对下学期的工作重点进行了展望。

过老师听取自发委的总结与讨论之后,提出第六届自发委应为工作室近期五年建设、远期十五年发展做好顶层设计,要求自发委成员在工作中强化服务意识、提升工作能力、增强责任感,将工作目标与效果相结合,以工作室各项机制创新为工作重点,提升领导力、增强执行力、强化落实力;在信息化、智能化高速发展的新时期,加快工作室资源建设,探索学科交叉、协同创新的框架与途径,完善资料整理和归档、专家库建设和启用、校内外研究与实践团队战略合作等核心工作,为工作室谋求持续的发展动力;依据教育部重点实验室的人才培养、学科建设、社会服务等方面的发展框架和标准,规范BLUESKY工作室的体系建设;继续坚持文化引领、创新驱动的双轴发展脉络,完善博士后研究人员、博士研究生、硕士研究生、本科毕业设计同学、SRTP同学人才链、研究链、创新链的建设,形成一系列的人才培养办法,兼顾灵活、个性、民主培养理念,争取团队在科学研究、社会服务、学科贡献上做出更多成绩。

最后,第六届自发委主任杜小川博士,明确了自发委创新工作室体制机制建设的工作重点,要求自发委工作从活动创新向机制创新转变,把握团队间合作、学科交叉融合、国际化建设等工作内容,勉励自发委成员更加主动、坚决、忘我地投入到今后的工作室发展建设之中,更好地处理个人与团队、付出与收获、责任与使命、传承与创新的关系,践行义无反顾、舍我其谁、理性思考、积极探索的十六字箴言。

在第六届自主发展委员会各职能部门的共同努力下,本学期工作室在体制机制建设、课题研究、项目实践等方面收获了一定成果:开展学教与科创活动36次,三个研究团队各开展研学活动12次,主题文化活动8次;获省级研究课题资助2项,新承接横向科技服务项目4项、结题项目5项;发表论文11篇(其中SCI收录1篇,EI收录5篇),出版专著1部;完成《Bluesky工作室2011-2012年论文集(第七辑)》的整理;编制、完善《BLUESKY工作室团队科研活动制度(暂行)》、《BLUESKY工作室博士后培养办法》等规章制度;完成博士生培养1人、工学硕士培养2人、工程硕士培养2人,指导本科毕设6人,结题SRTP项目5组。