《快速城市化地区城乡公共客运运行组织优化研究》项目顺利结题

发布者:gxcjs7发布时间:2020-05-25浏览次数:18

20153月,江苏省交通运输厅组织有关专家采用通信评审的方式,对快速城市化地区城乡公共客运运行组织优化研究项目进行了评审(验收)。

项目组通过广泛调研、示范工程等手段,对快速城市化地区城乡公共客运出行特征、网络组织、线路组织、服务质量评价方法等方面开展了系统的研究。具体分析了江苏省城市化发展特征、城乡公共客运出行需求特征、网络发展特征,研究城乡公共客运网络组织结构的应用适用性;结合城乡公共客运干支线客流强度差异性、服务群体特征差异性,提出差异化的公交服务形式、行车组织形式、车型配置策略,构建以总成本最小化为目标的干线发车间隔优化模型;提出城乡公共客运多线路联运组织形式与基于联运组织的运力配置方法;设计需求响应式公交系统,研究服务流程与关键技术;提出城乡公共客运服务质量评价指标体系与评价方法。研究提出的城乡公共客运运行组织、运力配置方法的研究成果已在镇江市、无锡市城乡公共客运规划、建设与运营管理中进行了应用。

评审委员会认为项目成果内容齐全、思路清晰,具有广泛的推广应用价值。项目在城乡公共客运网络组织、行车组织、发车间隔优化建模、多线联运组织、服务质量评价指标体系等方面有所创新,成果总体上达到国内领先水平。一致同意该项目通过评审验收。