《淮安市现代有轨电车运行安全保障技术研究》项目组第三次赴淮安交流调研

发布者:gxcjs7发布时间:2020-05-25浏览次数:36

20151210日下午2点,东南大学交通学院、南京理工大学、淮安有轨电车运营公司开展了《淮安市现代有轨电车运行安全保障技术研究》项目进展交流,参会人员有南京理工大学叶茂副教授、杨泞珲,东南大学胡婷婷、陶涛、沈涵瑕,淮安有轨电车运营公司票务张主任、安全技术部石主任、调度中心朱主任、信号控制部门杜康、车辆部门李毅、运营部门查和平。会议分为两个部分,一是对项目初步研究成果进行汇报,与会人员就初步成果进行交流探讨,并根据淮安实践经验提出改善意见;二是进一步了解淮安有轨电车在交通组织、安全保障、运营及线网方面的具体工作进展,交流了淮安有轨电车试运行阶段的详细情况,用于深化并完善课题的现有成果。会议重点探讨了有轨电车建成后对沿线交通组织的调整措施、有轨电车与其他交通流之间的冲突,其中行人与有轨电车的冲突是现阶段的主要矛盾;并了解淮安有轨电车信号优先方案,目前主要由淮安交警部门负责,大交叉口采取条件优先,小交叉口采取绝对优先;并就安全保障机制相关文件法规制定、主要危险源识别、应急预案制定等方面如何保障有轨电车的安全运营进行了深入探讨,另外还了解了影响运行速度的主要因素、配套线网的公交调整、超级电容的使用注意事项等内容。

座谈会议结束后,项目组成员到有轨电车调度中心进行实地参观调研,详细了解了调度中心的系统功能、运作方式等情况。随后,项目组成员乘坐试运行有轨电车并在其沿线进行实地调研,体验有轨电车的运行状况及其运行环境。

此次调研进一步完善了课题的案例应用资料、明确了下一步修改方向,为项目结题打下坚实的基础,也为后续的相关研究提供一定的实践价值。