《江苏省新型城镇化的空间视角思考》讲座

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:43

201512214:30,江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任、江苏省城市规划学会秘书长陈小卉教授级高级规划师应邀访问Bluesky工作室,并在交通学院三楼会议室进行学术交流。

首先,陈主任与同学们一起观看了工作室十八周年纪念视频,过老师对陈主任的到来表示了热烈的欢迎并赠送了工作室近年来的专著成果与文化纪念册。然后,陈主任做了题为《江苏省新型城镇化的空间视角思考》的讲座,带领大家回顾了江苏省城镇化模式的变迁和取得的阶段性成效,分析了江苏省城镇化过程中面临的挑战,并从空间的视角提出了江苏省的城镇化发展战略。讲座内容详实广博,理念新颖先进,同学们深刻认识到了新型城镇化这样一个新时期、新常态的背景下,规划工作目标、内容的转变。讲座结束后,工作室成员与陈主任就如何借鉴国外的发展模式、新时期下交通规划工作如何转变等问题展开了积极的探讨,深受启迪。最后,陈主任留下墨宝——Bluesky团队锐意进取,蒸蒸日上!

会后,同学们又请教了陈主任项目报奖方面的相关事宜,陈主任总结了近年来项目评审中的几点经验和想法并鼓励大家积极参与报奖事宜。此次活动不仅增长了工作室全体成员的学术视野,也是工作室学术交流的一种外延和拓展。

陈小卉主任为大家作讲座

过老师向陈小卉主任介绍工作室十八周年文化建设成果

讲座过程中工作室成员认真聆听

陈小卉主任为工作室题词留念

文化部部长崔莹和陈小卉主任合影留念

附:陈小卉主任简介

履历简介:

江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任

江苏省城市规划学会秘书长

中国城市规划学会城市生态规划学术委员会秘书长

国际城市与区域规划师学会ISOCARP科学委员会委员

研究员级高级规划师

注册城市规划师

注册房地产估价师

美国国务院汉弗莱奖学金获得者,2008-2009麻省理工大学访问学者

江苏省“333高层次人才培养工程中青年科学技术带头人

主要成果:

主要工作领域是城市与区域规划、创新规划研究以及村镇规划研究等相关领域。

获得部级奖9项,(全国优秀工程银奖1项、全国优秀规划设计一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项),省优秀设计奖13项(全省优秀设计一等奖3项,二等奖7项,三等奖3项)。主要负责了《江苏省城镇体系规划》(2010-2030)、《江苏沿海城镇带规划》、《徐州都市圈规划》、《镇江市城镇体系规划》、《宜兴市近期建设规划》等;参与了《江苏省城镇体系规划》(2001-2020)、《江苏省镇村布局规划》、《盐城市城市总体规划》等。主要承担部省级课题5项,包括江苏省政府、中国工程院、国家开发银行课题《江苏沿海地区产业综合开发战略研究》、建设部课题《省域城镇体系规划术语释义》、美国能源基金会课题《城乡统筹规划研究》,省住建厅《快速城市化地区县级城市总体规划编制方法研究》、《老龄化背景下的城乡规划应对》。

核心期刊论文发表近20篇,主要有《城市近期建设规划的实践及思考》、《都市圈发展阶段及其规划重点探讨—以江苏省为例》、《一元模式:快速城市化地区城乡空间统筹规划》等;参与合著出版书籍有3本,《城乡统筹下的乡村重构》、《都市圈规划》、《城市化与城市现代化读本》。

社团工作:

筹备成立了江苏省城市规划学会,近五年组织了约30期培训、10次全国性和全省性学术交流,开拓了与英国皇家城镇规划协会、美国规划协会、台北都市计划技师公会等社会团体的国际学术交流沟通渠道。多次获中国城市规划学会”杰出学会工作者奖”。