东南大学建筑学院刘博敏教授应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:22

东南大学建筑学院刘博敏教授应邀访问工作室

20156月15日晚,东南大学建筑学院刘博敏教授应邀来到Bluesky工作室,并在交通学院五楼会议室进行了学术讲座。东南大学交通学院地理信息工程系柏春广副教授、江苏中设集团设计公司张建军副总工、东大成贤学院温旭丽、陈慧老师也出席交流活动。

刘教授围绕”新型城镇化背景下的现代城市设计”的主题,从新型城镇化与新需求、城市设计的概念及作用、城市设计模式与效益以及相关实践案例四个方面展开,提出了环境、参与、复合和人本的新需求和策划理念,以及区域建设发展定位分析的基础上,提出城市设计目标、价值取向以及特色指标。详细介绍了城市设计的四种模式(策划模式、更新模式、管理模式和项目模式)以及评估方案的四种效益(公共效益、整合效益、功能效益和环境效益)。通过苏州国家旅游度假区概念规划、镇江西津湾滨水地区规划与设计两个案例对城市设计的相关内容、工作流程进行了阐述。工作室成员就城市设计与现有规划体系的关系、职居错位等问题展开热烈的讨论。刘教授为工作室留下墨宝——蓝天工作室,创新;交通蓝天的生态规划。此次研学活动让工作室成员更生动、深刻地了解了城市设计的前沿动态和相关内容,对城市设计中的交通设计问题也有新的思考,受益匪浅。

附:刘博敏教授就职于东南大学建筑学院,城市规划设计研究院副院长,曾担任东南大学建筑学院副院长、规划系主任。长期从事城市设计、城市规划理论等方面研究,主持项目荣获国际规划设计竞赛奖7项,其中上海世博会园区设计在2004年度国际城市景观设计大赛荣获2项大奖;获国内各类奖项十余项。在国内外学术杂志上发表学术论文40多篇,著有《城市设计》、《信息技术发展与城市空间结构的互动》等著作。