公交优先与土地使用视频讲座学习与讨论

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:19

公交优先与土地使用视频讲座学习与讨论

2015921日晚7:00,工作室全体成员在交通学院327室开展了一次关于公交优先与土地使用主题的视频讲座学习与讨论活动。

活动内容主要分两部分,首先是视频讲座的观看,大家一起学习了南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛教授的《落地的TOD-新型城镇化对城市与交通发展的要求》以及香港著名规划专家、何黄交通顾问有限公司主席黄良会的《香港”公交优先”的经验与反思》两个报告,杨涛教授就新型城镇化的内涵以及对城市与交通发展的要求,提出了当前需解决的三大任务:交通与土地的协调、交通自身协调发展以及落地配套政策,并对土地的集约开发、公交优先规划的落地等内容进行了具体阐述;黄良会主席以香港的公交优先实施为例,介绍了香港公交优先的发展历程,分析了香港在土地开发、公交运营管理、市场体制机制等方面的独特性,也反思了目前香港公交优先实施后存在的一些问题。活动的第二部分是集体讨论环节,大家针对视频讲座中的内容以及自己对公交优先与土地使用的思考纷纷发表看法,气氛非常热烈,大家互相分享自己的想法,碰撞思维的火花,受益良多。

视频讲座学习与讨论是对工作室学术交流形式的丰富与完善,同时也能带动全体成员的积极性和参与性,让每一位成员都能发表自己的观点,有所思考,有所收获。此次活动也拓宽了工作室全体成员的学术研究视野,丰富了工作室硕博士的学习培养。