出租车行业深化改革的交通与法律问题

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:19

出租车行业深化改革的交通与法律问题

2015年11月12日晚七点,Bluesky工作室博士后、东南大学法学院顾大松老师与工作室成员探讨了”出租车行业深化改革的交通与法律问题”,讨论的内容主要围绕交通运输部近期发布的《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》征求意见稿而展开。针对与出租车相关的交通问题,顾老师首先谈到当前出租车的交通功能定位和约租车的行业定位问题,并介绍了约租车对交通拥堵的影响分析、约租车网络平台的承运人定位以及城市公共交通发展”互联网+便捷交通”计划等;在相关法律问题上,顾老师表示应明确上述约租车暂行办法的规章定位,同时考虑城市交通的地方性特征,鼓励地方创新的先行先试,他还探讨了创设约租车网络平台许可的必要性、出租车经营权改善、约租车四方协议等问题。工作室成员、尤其是参与《江宁区出租车交通十三五发展规划》的项目组成员就出租车功能定位、约租车对传统巡游出租车的冲击等问题与顾老师进行了讨论。通过听取讲座并参与讨论,工作室成员对出租车行业改革和约租车有关交通与法律问题有了更为深刻认识。