《合肥市建设特大城市进程中的交通发展战略研究》

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:23

《合肥市建设特大城市进程中的交通发展战略研究》

2015年12月17日晚七点,Bluesky工作室博士后、合肥市规划设计研究院交通规划所所长安徽建筑大学副教授、硕士生导师张丰焰博士到工作室向过老师和其他同学汇报了博士后研究成果《合肥市建设特大城市进程中的交通发展战略研究》。汇报内容包括国内外研究概况、特大城市交通发展机理、交通问题治理方法及效果评价、合肥市交通现状问题及发展路径可行性分析、交通发展前景分析、交通发展战略方案设计与测试、居民交通消费行为与交通参与行为特性分析、交通发展模式比较、交通发展策略集研究等九部分。
过老师对研究成果做了系统、深入的点评,他指出建设特大城市必须贯彻公交优先、以人为本的交通发展理念,明确交通系统功能性、结构性、协调性问题的本质并区分历史性问题和发展中的问题,借鉴国内外特大城市在由大城市发展而来的过程中所采取的有效的交通发展策略,在交通系统支撑城市社会经济发展和文化繁荣、服务活动出行的交通战略目标下,采用SWOT分析方法和简约”四阶段”法,测试不同城市空间布局与土地利用方案下所需的交通支撑体系,确定城际轨道交通网络、城市高快路系统、城市大运量公交网络等骨架交通系统。过老师还建议工作室成员对城市用地布局、道路网络、运输网络的关联性,不同城市规模下合理路网结构等问题开展研究。