南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:37

南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授应邀访问工作室

2016年1月4日15:00-17:30,南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授应邀访问Bluesky工作室,在交通学院三楼会议室做了《信息时代城市居民行为研究》的讲座。东南大学交通学院过秀成教授、南京城市与交通规划设计研究院有限责任公司的杨明副总经理、南京大学建筑与城市规划学院秦萧博士以及bluesky工作室的全体硕博士生共同参加了此次活动。

讲座围绕ICT对城市居民出行行为的影响,提出城市研究范式应向”大数据”与”小数据”相结合的数据密集型城市研究范式转型,发挥不同数据自身优势,实现大数据与小数据的深度融合。通过对多种数据获取方式和数据分析方法的探索,甄教授介绍了其研究团队在信息技术对人的行为活动及城市空间的影响、智慧社区建成环境的建设、网络购物与出行的关系、公共自行车的站点布局以及基于出行链的高铁”流空间”研究等方面的成果。

邀请高端学者学术交流已成为bluesky工作室人才培养体系中的重要环节。此次活动对工作室成员在大数据挖掘与分析在城市空间、出行活动与交通系统和交通设施配置的研究具有重要的启发性,也为推进跨学科、跨专业团队之间全方位、多层次的交流合作奠定了良好的基础,有助于加强城市规划与交通运输工程学科间的交叉融合,开拓新的研究方向。