江苏纬信工程咨询有限公司高级工程师胡斌师兄应邀回访工作室

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:38

2017711日下午230分,江苏纬信工程咨询有限公司高级工程师胡斌师兄应邀回访工作室,在交通学院327室做了《基于大数据的交通需求分析与后评价方法创新及应用》的交流讲座。东南大学过秀成教授、江苏中设员工孙莹莹和杨永强也参加了这次讲座。

胡斌师兄首先和大家交流了对大数据的思考,并以交通需求分析与后评价为切入点,从现状交通需求分析、未来交通需求预测和后评价三个方面介绍大数据在交通方面的应用与创新。接着,胡斌师兄以百度手机信令数据分析各城市与南京出行量占比为例,通过数据深入剖析南京都市圈跨城出行特征和产业分布的关系,并以东京都市圈为例,提出未来都市圈交通规划发展方向,展示了大数据如何推动交通规划决策方法的创新。最后,胡斌师兄和大家分享了基于大数据应用的交通术语定义、表示和数据规范研究的目前成果,针对大数据目前在交通领域应用存在不规范等问题,选择了城市交通运行状况、城市公共交通发展水平和综合客运枢纽集疏运效率三个领域,确定了大数据应用涉及的术语集。

会后工作室成员就大数据在交通规划方向的应用等相关问题和胡斌师兄进行了讨论与交流。张晓田硕士提出了多源数据融合的问题,并讨论了如何利用大数据分析轨道交通影响范围。吕方硕士在大数据样本选取上提出了自己的疑问。其他工作室成员结合自己的研究方向,发表了大数据在交通方向应用的看法。

此次讲座展现了大数据在交通项目中的实际应用,对工作室成员开展大数据方向的研究具有重要的指导作用。