东南大学交通学院刘志远教授课题组成员应邀与工作室进行学术交流

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:129

2017年10月19日晚7:00,东南大学交通学院刘志远教授团队成员应邀327室做了交通大数据挖掘与分析的专题讲座。工作室全体硕博士生、南京理工大学部分同学参加了此次活动。

讲座的第一部分,程启秀博士介绍了课题组在TRB大会交通数据分析比赛中获奖的研究报告《Analysis and Forecasting of the Day-to-day Travel Demand Variations for Largescale Transportation Networks: A Deep Learning Approach》,从研究背景、数据分析与预处理、分析方法到实验过程,程博士详细说明了逐日动态OD需求可视化分析与预测的方法;介绍了深度学习在其中的应用,包括DNN、RNN模型等。紧接着,刘少韦华硕士基于刘志远教授课题组大数据相关课题的开展情况,介绍了多源大数据融合在交通流分析中的应用,尤其是手机信令数据的应用,让工作室成员受益匪浅。会后,工作室成员们就LSTM模型步长的选择、模型实际应用价值、大数据方法在交通领域的应用现状等问题与主讲人进行了热烈讨论。

此次活动是工作室与刘志远教授课题组成员的一次学术交流,让全体成员在大数据挖掘与应用方面有了新的认识,对于工作室后期开展相关领域的研究具有良好的启发性。