城市交通规划与设计团队主题学习月(一) 城市交通规划年会视频讲座学习与讨论

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:18

2016年6月6日晚7:00,工作室全体成员在交通学院327室开展了一次关于大数据与综合交通规划视频讲座学习与讨论活动。

活动内容主要分两部分,首先是视频讲座的观看,大家一起学习了同济大学杨东援教授的《通过大数据推动综合交通规划理论变革》以及中国城市规划设计研究院副总工程师孔令斌的《综合交通规划规范编制的思考》两个报告,杨东援教授首先解读了中央城市工作会议精神,提出了城市群综合交通规划的新任务,然后从居民活动空间与建成环境、潜在转移交通量分布等方面举例说明基于大数据的分析方法,并进一步强调了把大数据的“数据资源”转变为“决策能力”的观点,最后提出了需要在多方协同努力下,推动大数据与规划理论的变革。孔令斌副总工程师首先分析了城市之间差异和城市内部差异在交通特征中的反映,然后提出了差异性的规范思考及应对策略。

活动的第二部分是集体讨论环节,大家针对视频讲座中的内容以及自己大数据及综合交通规划的思考纷纷发表看法,气氛非常热烈,大家互相分享自己的想法,碰撞思维的火花,受益良多。

视频讲座学习与讨论是对工作室学术交流形式的丰富与完善,同时也能带动全体成员的积极性和参与性,让每一位成员都能发表自己的观点,有所思考,有所收获。此次活动也拓宽了工作室全体成员的学术研究视野。