南京市交通运输局吴红兵副局长应邀做学术报告

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:60

20171025日晚630,南京市交通运输局吴红兵副局长在交通学院二楼会议室做了《南京公交成本规制的历史与发展》的学术讲座。东南大学交通学院过秀成教授、东南大学法学院顾大松副教授、杨洁讲师、工作室全体博硕士研究生参加了此次活动。

吴局长详细介绍了南京市公交改革的历史沿革,分析了南京市两轮公交改革的价值导向,指出了公益性行业搞市场化的不适应性,应当坚持统一领导、国有主导、区域经营、城乡统筹、平稳推进的原则。重点从企业体制、市场格局等角度介绍了第二轮改革的成果,包括在公交企业资本国有化的基础上,组建南京市公交集团,构建“3 (江南、扬子、 东山)+1 (公交场站)”体制,江南公交经营主城区、扬子公交经营江北区域、东山公交经营江宁区域(含溧水、高淳);公交场站公司统计表经营公交场站等。同时也从成本规制、补贴对象、公交票价、配套考核等方面阐述了改革过程中仍存在的问题。

此次活动是工作室新一轮百场大师讲堂的第7场,讲座对工作室全体成员了解南京市公交发展沿革和方向,加强团队区域交通运输领域的研究具有现实的指导作用。