南京航空航天大学羊钊老师应邀访问工作室

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:46

201839日晚630,南京航空航天大学的羊钊老师回访工作室,在九龙湖校区交通大楼1125室做了《非常规平面交叉口设计与评价》的交流讲座。

羊钊老师从交通供需不平衡和存量优化两个角度引出了交叉口非常规设计的意义,从效率、安全、环境、能耗和经济五个方面选取并建立了评价指标体系,并对交叉口交通运行分析中的关键指标进行分析,提出了基于遗传算法的两阶段参数标定流程。考虑到评价指标间存在的悖反关系,分析了不同交叉口设计方式、交叉口交通量及车流构成条件对评价指标的影响。指出对于同一评价指标,各方案在交叉口交通条件变化时,其影响效果存在巨大差异。并详细介绍了基于荟萃分析的事故修正系数计算方法。羊老师还介绍了出行时间节省价值、事故经济损失量化评估的方法,最后结合三个实际案例进行了交通设计多目标综合评价的应用情况。

讲座结束后,同学们就仿真过程中环境和能耗指标参数的标定、荟萃分析法的应用场景、右置左转专用进口道设计实际应用价值等问题,与主讲人进行了沟通与交流。

本次讲座主题具有交通设计方面重要的理论和实践意义,对工作室成员研究和项目的开展有启发性。此次讲座也是工作室搬迁至九龙湖后的第一场讲座,为工作室新环境下研学讲座组织与管理形式的调整做出了良好的探索。