浙江工业大学邓一凌老师应邀访问工作室

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:29

2018年3月17日9:30,浙江工业大学邓一凌老师回访工作室,在九龙湖校区教学楼开展了《学术信息获取管理以及大数据在公共交通领域应用》的交流讲座。过老师和Bluesky工作室在读硕博研究生、苏州莫纳什研究生、本科毕业设计成员、SRTP成员等共同参加了本次讲座。

讲座的第一部分,邓一凌老师针对学术信息的获取与管理向大家介绍了常用的中外文献数据库,并就web of science等数据库介绍了精品文献快速识别方法、研究脉络获取工具、信息动态订阅功能等信息获取技巧,让大家能够更有效率地完成文献的筛选与阅读。另外,邓老师还推荐了许多国内外高校精品网络公开课的网站,希望大家能在学习生涯中关注自主学习的方法,通过网络公开课等方式拓展视野并构建完善的知识体系。同时,为了更好地进行信息管理与知识管理,邓老师结合常用软件与APP进行了相关工具与方法的介绍。

讲座的第二部分,邓老师向大家介绍了自己在交通大数据方面的实践与感悟。结合两次数据竞赛,分别介绍了利用广州市天气信息与公交乘车刷卡数据,进行公交线路客流预测;以及利用公交车实时数据与乘客刷客数据,通过数据清洗、聚类、建模与可视化等步骤,使用R语言架构网络应用,呈现乘客需求分布与公交运行状态等信息,能够辅助公交企业对公交线路规划与公交运营管理进行决策。最后,邓老师就大数据技术对传统交通需求分析技术的突破与融合谈论了自己的思考。

讲座结束后,与会人员就报告内容进行了热烈的交流和讨论,包括中文学术论文检索、R语言的适用性与优劣势、人工智能算法在交通领域的未来应用以及大数据在交通行业的发展现状与展望等方面,大家都受益良多。之后,由工作室第十一届自发委主任沈佳雁博士向邓一凌老师赠与了工作室最新专著《交通运输工程学》。

本次讲座是工作室在读成员参与人数最多的讲座之一,不仅为硕博研究生的论文开展提供了很大的帮助,也有助于本科生开拓视野、构建扎实的学术基础。在讲座中,大家都感受到了交通行业在新环境、新形式下面临的机遇与挑战,激励着我们以更高的要求砥砺前行。