郑州大学严亚丹老师应邀访问工作室

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:110

2018年4月1日19:00,郑州大学的严亚丹老师回访工作室,在九龙湖校区交通大楼320做了《基于功能的城市道路规划与设计》的交流讲座,工作室全体硕博士参加了本次讲座。

本次讲座主题来源于严亚丹师姐近年申报并结题的国家自然基金项目《基于功能分析的城市道路交通方案分阶段评价与决策研究》。项目针对现有国家标准都只对道路功能进行定性分析的现状,致力于从定量角度对道路功能可靠性进行评价。严师姐依次从道路功能规范与内涵、道路功能可靠性量化评价、基于功能的城市道路交通设计三个方面进行项目介绍。师姐首先介绍了现有规范对城市道路功能的解读,并定义了城市道路的单元、集合、系统、网络系统等基本概念,进而分析了大型城市道路网络系统的递阶性特征。随后,将道路功能分为通过功能、交通功能、集散功能、服务功能四类,并分别构建主次干路交通功能、集散功能的可靠性测度模型。结合单元可靠性与单元重要度,计算路网系统的整体可靠度,从而指导交通规划及城市道路交通设计的方案优选,项目具有极强的创新性。

在随后的交流与讨论环节,大家就讲座中的问题包括模型构建、参数获取、模型优化与扩展、算例分析以及实践应用等与师姐进行了深入的交流。本次讲座提供了分析城市道路功能新的角度与思路,大家从中受益匪浅,不仅开拓了视野,也对行业经典概念与传承创新有了更多的思考。