城市交通规划与设计团队主题学习月(三) 江苏纬信工程咨询有限公司胡斌高级工程师应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:28

2016年9月13日晚7点,任职于江苏纬信工程咨询有限公司的胡斌高级工程师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院327室做了《大数据在城市交通规划中的应用及思考》的交流讲座。

胡斌高工介绍了百度POI数据、手机信令数据和互联网数据等新型数据信息,并与传统交通数据和相关行业数据进行融合分析,指出大数据将更加准确高效地揭示出行特征和评判交通运输系统的运行状况。随后以苏锡常和宁镇扬都市圈的需求格局和特征为例,展示了大数据在同城化交通发展问题上的研究应用,并应用城市中心理论、同心圆理论和多核心理论分别解释了内在成因和机理。会后,工作室成员就大数据与传统交通规划方法的辩证关系以及大数据背景下的交通规划行业前景等问题与胡斌高工进行了请教与探讨。

此次活动对工作室成员在进行交通大数据相关研究具有重要的启发性,有助于加强学科间的交叉融合,更深入地理解大数据环境下学科与行业的发展前景。