中设设计集团邓润飞副总工程师应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:28

中设设计集团邓润飞副总工程师应邀访问工作室

2016年9月26日晚7点,任职于中设设计集团的邓润飞副总工程师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院327室做了《同城化背景下城市群综合交通发展对策》的交流讲座。

邓润飞副总工程师向大家介绍了同城化产生的背景,对同城化的概念进行了剖析;分析南京都市圈中各城市与南京之间的出行量数据,并以东京都市圈为例研究了其三个主要发展阶段,从生产要素配置和生活要素配置两个角度分析了需求机理、特征及趋势。他指出,同城化的发展从新的交通时空观念、产业空间优化重组、新型人口居住方式以及跨城工作通勤等方面对交通运输提出了新的要求,同时交通运输系统作为生产、生活要素流动的载体,除了需要在同城化区域内形成一体化的交通运输基础设施网络,更需要在同城化区域内形成均等化的交通运输服务体系,共享区域内运输服务资源,降低同城化区域的要素流动成本。会后,工作室成员就同城化区域内各城市合作协调机制与税收、行政壁垒;解决同城化通勤交通需求适宜的交通方式;居民的通勤出行成本可接受程度等问题与邓润飞副总工程师进行了更深入的交流与探讨。

此次活动对工作室成员进行同城化背景下城市群综合交通的相关研究具有重要的启发性,也帮助工作室成员更深刻的认识了南京都市圈内各城市与南京之间的生产与生活要素的流动特征。