交通信息、控制与安全团队主题学习月(一) 天津市城市规划设计研究院交通所蒋寅总工程师应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:36

2016年11月13日上午9:30,就职于天津市城市规划设计研究院的蒋寅总工程师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院327室做了《天津综合交通调查与模型关键技术》的交流讲座。

蒋寅总工带领工作室的同学回溯了天津市交通调查的历史和交通模型发展的四个阶段,令大家对天津市交通模型发展有了纵向的把握。随后他向大家介绍了天津在进行2011年交通调查时的调查方案以及所使用的关键技术,调查内容共分三大项十一小项,涵盖了基础资料、交通需求特征和交通系统运行特征;调查技术方面,在当时的调查中首次引入手机话单数据调查和出租车浮动车调查技术,对现状交通运行状况的研判发挥了重要作用,极大提高了调查分析的水平与层次。

讲座的后半段,蒋寅总工介绍了天津交通模型的建模范围、模型框架及其特点,并重点阐述了建模所使用的关键技术,包括考虑家庭结构的人口岗位模型、基于家庭结构的小汽车拥有率模型、以户为单位的出行产生模型、考虑用地特征的步行模型、体现双城空间结构的出行分布模型、满足多模式公共交通体系的方式选择模型和考虑路段、路口延误的机动车分配模型,为同学们在进行模型研究时带来了很大的启发。同时蒋寅总工还介绍了当前交通模型研究所面临的挑战,并分析了发展趋势,其中重点分享了其对于面向大数据交通模型的看法。

讲座结束后,工作室同学就交通调查中的重难点、建模关键技术和交通建模软件使用的问题与蒋寅总工进行了热烈的讨论。此次讲座作为工作室模型学习月的开场讲座,极大的鼓舞了工作室同学进行交通模型研究的热情,也为大家的学习带来了很多宝贵经验。