江苏省交通运输厅王雪标研高工与江苏纬信公司陈晨高级项目经理应邀访问工作室

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:260

2018年6月13日晚19:00,江苏省交通运输厅规划研究中心王雪标研究员级高级工程师,以及江苏纬信工程咨询有限公司陈晨高级项目经理应邀访问工作室,在九龙湖校区交通大楼320分别带来了主题为《综合客运枢纽发展历程与规划设计运管相关内容》和《综合客运枢纽标识系统研究报告》的枢纽专题讲座。

王雪标主任回顾了2008年到2018年江苏综合客运枢纽工作推进情况,包括筹划背景、建设历程、省政府出台的相关政策性文件及技术支撑课题研究,总结了建设成果与政策成果;从规划设计流程、布局选址、总体规划、工程方案设计、运营管理等环节介绍了相关方法与关键技术;借鉴国内外先进经验,展望了未来发展趋势。从王主任热忱激昂的话语中,同学们了解到江苏省在枢纽建设实践中做出的努力与丰硕的成果,并感受到交通工作者们“为人民服务”的奉献精神和对枢纽未来发展的坚定信心。

陈晨工程师介绍了受江苏省交通运输厅委托,江苏纬信公司开展的《江苏省综合客运枢纽换乘导向系统研究》项目成果。通过丰富的实践调研揭示了枢纽导向系统的现状与问题,明确设计、建设、运营阶段的责任主体与管理要求;从导向系统构成、信息分级、设计原则与设计流程等提出了系统设计总体要求;针对枢纽周边、站前广场、换乘区域及各交通功能区进出口区域,明确分区导向设计要求。项目成果丰富,并编制了《江苏省综合客运枢纽换乘导向系统技术指南》。

在提问与交流环节,同学们就综合客运枢纽规划、建设、运管中的责任主体分工博弈关系、设计阶段的人性化考虑,以及导向系统布设方法等与主讲人进行了交流。主讲人还分享了相关资料,以供深入学习。

本次综合客运枢纽专题的交流讲座使同学们从设计者与管理者两个角度,全面了解到综合客运枢纽规划、建设、运营和管理,明晰了枢纽实践中的重难点,熟悉了枢纽规划设计等方面的关键技术,为后续研究夯实了基础。更重要的是,同学们深切感受到一个大型工程背后凝聚的努力与坚持,也深感自己担负的使命与责任,激励着大家不懈奋斗。

(责任编辑:杨鸣     审核:雷心悦)