南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司综合交通一所总工罗丽梅应邀做《杭州市综合交通发展战略规划》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:30

2018年10月30日下午,南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司综合交通一所罗丽梅总工程师应邀来访工作室,在教学楼4-401带来了主题为《杭州市综合交通发展战略规划》的讲座。交通学院15级本科生及工作室博、硕士生共同参加了本次讲座。

罗丽梅总工介绍了杭州市打造世界名城、国内一线城市的发展定位,阐述了未来城区范围扩大、常住人口超千万以及交通拥堵压力下,亟需交通发展转型等规划背景;指出杭州市服务业占比高,创新产业密集,县域经济发达,城乡一体化需求迫切等社会经济特点。从国际、国内、区域、城市等不同层面出发,分析了杭州市客货运发展现状,包括“空铁”、“港铁”联运建设需求、国家高铁通道尚待加密、都市圈城际轨道与枢纽站点布局优化需求、城市公交发展滞后等问题;在此基础上,展望了杭州市机场布局规划、沿海沿江铁路通道规划、建设网络状多中心的轨道公交网络等发展趋势,提出了打造国际门户枢纽、重构国家枢纽、创新组群快连、建设公交都市的交通发展战略。

本次讲座作为交通工程案例分析课程的一部分,提高了本科生和工作室成员对交通发展战略规划的认识。多层次铁路网和综合枢纽体系引领区域交通发展的思路给大家带来很大的启发。会后,工作室成员与罗丽梅总工就讲座内容展开了深入的交流和讨论。

(责任编辑:白洋     审核:杨鸣)