南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司副总工郜俊成应邀做《南京南站的前世今生——铁路综合客运枢纽规划与运行评估》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:53

2018年11月1日下午,南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司高级规划师、副总工郜俊成应邀来访工作室,在教学楼4-401带来《南京南站的前世今生——铁路综合客运枢纽规划与运行评估》讲座。交通学院15级本科生及工作室博、硕士生共同参加了本次讲座。

郜俊成副总工回顾了南京南站的选址历程,明确枢纽选址要点并强调城市总体规划对于铁路及枢纽周边用地的合理预留具有至关重要的作用;介绍了南京南站枢纽综合规划中的实践经验,解释了交通引领、整体统筹、紧凑布局、无缝换乘、综合开发、景观融合、集疏运体系配套等规划原则与相关技术方案;结合对南京南站的运行评估剖析了枢纽规划设计建设运营中存在的相关问题,分析了落客平台的车流运行特征,提出优化思路;在剖析枢纽一体化发展现状制约因素的基础上,总结不同综合体发展模式的关键特点与适用条件,展望了以人为本的站城一体化设计要求。

讲座结束后,工作室成员与郜俊成副总工就现状问题的解决思路、枢纽规划与设计实践中的多方利益协调机制、规划设计中的关键技术等展开了深入的交流和讨论。本次讲座为本科生提供了良好的交通工程案例教学,对工作室成员理解和把握枢纽规划设计的理论与实践要求具有启迪式作用。

(责任编辑:杨鸣     审核:白洋)