南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司市场企划部副主任刘海强应邀做《关于参编“省城市交通规划设计编制体系与计费指导意见”的体会及思考》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:51

2018年11月6日19:00-20:30,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司市场企划部副主任刘海强应邀来访工作室,在交通学院319带来了主题为《关于参编“省城市交通规划设计编制体系与计费指导意见“的体会及思考》的讲座。工作室全体博、硕士生参加了本次讲座。

刘主任明确了编制“江苏省城市交通规划设计与研究计费指导意见”的重要性与必要性。为制定合理的“计费指导文件”,交通规划体系技术标准与城市规划体系相对应,包含综合性规划、专项和控制性规划、实施性规划、基础性研究四个大类、十个小类,分类明确的交通规划项目为计费标准的制定提供了坚实的基础;介绍了“计费指导文件”的编制目标、适用范围、参考依据、制定原则等内容,并详细阐释了研究费用常用的计算方法:单价法和工日法及其适用范围与国内应用案例;展望了在“计费指导文件”的保障下,政府部门、企事业单位还应采取以技术标为主体的评价标准、常态化专家库建设、合理设定评标时间和投标数量、对未中标方案进行合理补偿等措施来提升招投标工作的效率与质量。

本次讲座使工作室成员了解了交通规划市场现状与招投标实践经验,为大家展望行业发展趋势提供了新的视角。会后,工作室成员与刘海强副主任就费用计算方法、项目实践中遇到的问题及招投标注意要点等展开了深入的交流和讨论。

(责任编辑:杨鸣     审核:邹禹坤)