小城市交通综合治理规划

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:26

小城市交通综合治理规划

201758日晚7:00,过老师应邀在工作室做了题为《小城市交通综合治理规划》的讲座。

在讲座中,过老师首先指出目前中小城市交通相关研究中往往直接套用大城市交通规划的理论与方法,缺乏对中小城市交通问题病理、病灶的剖析,也较少关注其政策、系统建设模式上的区别,因此过老师首先带领工作室成员重点对中小城市特征进行了讨论。

以县级市为例,分析了小城市形态、业态、状态特征,指出小城市形态发展的改变受制于城市的发展阶段与服务范围,同时受到区域交通格局的影响;强调小城市不同区域具有不同发展特征,存在动态的发展特征;从出行特征、交通特征、城市发展与交通发展的动态特性的角度,深入分析了小城市交通特性;指出应当从战略、系统、设施三个层面响应小城市自身发展诉求,具体包括基于交通功能分析的道路分级分类体系研究,分区交通政策研究,差异化设施配置研究等。最后,过老师希望工作室相关成员能够抓住中小城市自身发展特征,积极思考如何构建完整的交通治理体系,如何综合评估交通综合治理的经济性与社会效益,如何将中小城市交通综合治理纳入法制化轨道等问题。

工作室王耀卿硕士也借此机会向大家汇报了正在开展的高平综合交通规划项目的启动报告,会后成员们针对报告中的相关问题进行了研讨。

本次讲座以近期开题的中小城市综合交通治理课题为契机,紧密结合正在开展的高平市、中山市项目,解答了工作室成员针对学习讨论中的疑问与困惑,也激发了同学们研究的热情,让大家受益匪浅。