南京市城市与交通规划设计院研究院股份有限公司陈阳副所长应邀做《动态构建地面公交与轨道交通的一体化服务体系》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:38

2018年11月30日15:00-17:00,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司综合交通规划二所陈阳副所长应邀来访工作室,在交通学院319带来了主题为《动态构建地面公交与轨道交通的一体化服务体系》的讲座。工作室全体博、硕士生参加了本次讲座。

陈所长剖析了轨道成网条件下地面公交服务定位转变的迫切需求,并对公交服务现状与存在问题进行分析。提出打造高效一体的公交系统的发展要求,包括精准定位的客流服务、分区分层的网络组织、枢纽集散的换乘模式以及均衡发展的运力分布等。通过深入分析日本东京公交发展的优势与经验,提出在轨道建设的不同阶段,轨道线网与公交线网“两网整合”的发展模式与服务体系架构。并制定地面公交应同步轨道建设及运营、动态开展配套及换乘设施一体化衔接规划的发展策略,主要体现为线网布局一体化、服务时间一体化、空间衔接一体化。通过合理规划地面公交对于轨道交通在功能补充、优化并行、接驳强化等方面的不同功能,实现出行链全过程的服务提升。

会后,工作室成员与陈所长就公交线网规划与优化方法、公交规划落地问题、政府企业民众多方合作协调机制、站城一体开发工作机制等方面展开深入交流。本次讲座使工作室成员了解了特大城市公交系统服务现状与发展战略,在多模式公交一体化服务体系设计等方面提供了启迪性的思考。

(责任编辑:杨鸣     审核:吕方)