城市交通规划与设计团队视频讲座学习与讨论

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:27

城市交通规划与设计团队视频讲座学习与讨论

2017515日晚7:00,工作室全体成员在交通学院327室开展了一次关于城市综合交通规划创新与实践的视频讲座学习与讨论活动。

在视频讲座部分,大家一起学习了南京市城市与交通规划设计研究院杨涛院长的《从机动性规划走向可持续交通行动规划》以及深圳市城市交通规划设计研究中心张晓春主任的《深圳交通规划创新与实践》两个报告,杨院长以欧洲城市交通规划的新理念入手,介绍了欧洲城市mobility plan的目的、任务和行动,重点目标包括减少机动车交通、发展公交、自行车交通和步行、组织好停车供应、货物运输和物理配送等,指出行动的果断坚决和实效的评估监督考核是实现可持续城市交通行动规划的重点。张晓春主任从规划体制与机制创新、交通政策与战略协同、构建轨道及道路网络、公交优先于慢行提升、综合治理与需求管理、构建大数据评估体系几个方面,介绍了深圳市多年来在交通规划上做出的探索与思考。

活动的第二部分是集体讨论环节,大家四人一组,针对视频讲座中的内容以及自己在项目或学习中对综合交通规划的思考提出自己的见解,从城市主要枢纽选址、城市白皮书编制过程等角度进行了提问与探讨,大家互相分享自己的想法,受益良多。

视频讲座学习与讨论是对工作室学术交流形式的丰富与完善,同时也能带动全体成员的积极性和参与性,让每一位成员都能发表自己的观点,有所思考,有所收获。此次活动也拓宽了工作室全体成员的学术研究视野。