东南大学建筑设计研究院相睿老师应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:61

东南大学建筑设计研究院相睿老师应邀访问工作室

201766日晚7点,东南大学建筑设计研究院相睿老师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院327室做了《城墙内外》的交流讲座。

结合当前城市文化趋同的现状,相老师介绍了我国文物和历史文化名城保护的背景,以及名城保护的框架与理论方法,指出历史城区的保护逐渐从单纯重视文物本体保护转向了文物背景环境和遗产地精神保护,从重要史迹及代表性建筑保护转向重视反映普通民众生产、生活方式的民间文化保护。在此基础上,相老师以兴城、太原、可乐三座历史文化名城的保护规划为例,从城市区位、历史沿革、人文风貌等角度的分析入手,提出了历史文化名城的保护原则与城市发展定位,从完善交通体系、打造文化旅游节点、文化生态与经济社会和谐发展等角度阐述了历史文化名城发展策略,并详细阐述了旅游类功能设施布局的方法。工作室成员就等问题与相老师进行了交流与探讨。

此次活动对工作室成员开展历史城区和旅游交通规划等方面的研究具有重要的启发性,有助于提高工作室成员项目实践的能力。