上海市城乡建设和交通发展研究院邵丹副总工程师应邀作《上海交通治理探索与实践》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:49

2019年9月7日13:30-15:30,上海市城乡建设和交通发展研究院副总工程师邵丹应邀访问工作室,在交通大楼319室带来《上海交通治理探索与实践》讲座。东南大学过秀成教授、南京理工大学叶茂副教授,以及工作室博硕士生、本科生参加讲座。

讲座伊始,过秀成教授为邵丹副总工程师颁发《东南大学校外指导教师聘书》,并对其在交通工程领域做出的贡献给予鼓励和肯定。

邵丹副总工程师针对上海交通运行和服务面临的现状压力,提出超大城市交通治理应从明确功能定位,转变发展内涵、注重精细化管理等多角度入手,构建综合考虑交通效率、出行安全、可持续发展的多元目标体系,运用设施改造优化、交通智能提质、法制体系建设和社会共治管理等方法,达到提升交通效率、规范出行行为的目的。他强调上海交通治理需注重转变视角和制度建设,基于“三全四化”理念和路径,从“提高人的出行品质”的角度出发,形成制度化发现和解决问题的机制。与会人员就上海公交专用道使用过程中引发的争议、中小城市与超大城市在执法、停车、出行结构方面存在的异同、重大活动期间上海轨道交通的延时运营等问题与主讲人进行交流与探讨。

本次讲座使工作室成员充分了解上海等超大城市在综合交通体系基本建成情况下做出的交通治理实践探索,有助于构建城市综合交通治理能力的知识体系,对掌握城市交通规划的前沿动向和转变规划视角具有积极意义。

(责任编辑:陈浩      审核:杨泽雨)