谢建明教授团队与过秀成教授团队联谊茶话会活动成功举办

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:145

谢建明教授团队与过秀成教授团队联谊茶话会活动成功举办

1月11日下午3点,谢建明教授团队与过秀成教授团队联谊茶话会活动在交通学院三楼会议室成功举办,南京艺术学院党委常委兼副校长、东南大学艺术学院教授、博导谢建明老师,东南大学交通学院教授、博导过秀成老师,东南大学艺术学院教授、博导徐习文老师,南京艺术学院张扬老师以及两个团队的成员们参加了本次活动。

活动伊始,两个团队学生线管理团队负责人向在座的老师同学们介绍了所在工作室的情况,随后谢建明老师和过秀成老师分别致辞。谢建明老师指出同学们要拥有”远大的理想、渊博的知识、健全的人格”,并强调要做”精神的贵族”,过秀成老师将两个团队之间的合作比作”巨人与巨人之间的交流”,提出”要将两个团队的优势进行互补,努力推进两个国内第一学科内的团队之间的交流”,并从”人格、价值、能力、学习”四个维度强调每位同学要不断发展。在简单的自我介绍之后,现场的老师和同学们围绕”科技与艺术在智慧旅游中的应用”这一话题进行深入的思考和交流,大家各抒己见,一次次迸发出思维的火花。活动的最后,大家合影留念。

谢建明教授团队与工作室交流颇多,工作室很早就曾邀请谢建明老师为同学们带来人文方面的讲座,一度开阔了大家的视野,随后,两个团队在文化、横向课题等方面都进行了深入的合作。本次活动中,两位老师多次强调要将合作常态化,并形成一项传统,为两个团队进一步深入的交流打下坚实的基础。

附部分同学精彩发言:

东南大学艺术学院博士研究生公丕普:

科技与智慧旅游中的艺术的价值可以从两个层面理解,第一个层面是将艺术作为名词来理解,对于旅游地区内的艺术作品,艺术活动遗迹的开发与利用,比如南京总统府内的楹联,就是集中了当代著名艺术家的创作作品,景区内还包含古代艺术作品,从纯粹艺术审美的角度对其进行开发,与科技相结合将是重要的方式。第二个层面是将艺术看作为一个形容词,在用科技手段开发旅游的过程中,美化每一个步骤与行为,把产品做的很艺术,再给消费者提供服务的同时也能带来艺术的美感。

东南大学艺术学院博士研究生李浩然:

智慧旅游需要运用科技手段深挖景区文化的艺术价值,艺术用心灵之美诠释文化的内涵,要用艺术美的表达方式展现旅游地的文化本质,旅游景点的策划类似于艺术作品的构思,旅游要用文化之形创造艺术的效益。智慧旅游中艺术性的提升策略包括两点,第一,运用鲜活的设计理念提升静态的艺术品质,如植被景观、导向标识、服务设施等;第二,用鲜活的体验树立动态的艺术品质,如定期承办文化艺术活动,特色旅游工艺品创作的体验活动,与高校共建艺术创作基地等。

南京艺术学院硕士研究生曹蔚:

智慧旅游是科学与艺术相遇最好的见证。首先,科技与艺术在旅游业的应用促进传统旅游业向智慧旅游转型:智慧旅游将传统的”点菜服务”变成了智慧的”贴身服务”。以线上带动线下的思路,解构时空地理对于传统旅游商业的限制,重构一种互通、互联的崭新智慧旅游语境。其次,科技与艺术在智慧旅游中的应用要立足于项目化:南京智慧夫子庙项目启动了艺术院校设计展落地、微电影征集、庙歌回归等一系列活动,实现了老字号、老曲艺、老传统、老民俗的文艺复兴。再次,科技与艺术在智慧旅游中的应用要关注旅游艺术交互空间的构建:智慧旅游还应该采用”声光电”、”新奇特”等现代艺术科技手法,塑造数字图像空间、虚拟现实空间、增强现实空间、全息数字空间等全新多维的空间层,实现旅游空间的集约。最后,科技与艺术在智慧旅游中的应用要讲好中国故事,善于国际表达:必须以现代艺术眼光审视认知我国文化的独有价值,灵活捕捉国际旅游市场的需求热点,综合打造体现民族特色的文化旅游生态品牌。

东南大学交通学院硕士研究生张倩:

回顾自己的旅行经历,常常借助穷游网开发的穷游锦囊在去一个陌生城市前对其有所了解,合理制定自己的”旅游攻略”。穷游锦囊集合了城市的景区、交通线路、餐饮、购物、酒店等最新的旅游信息,可以根据个人需要实现——在线查询、预订等服务。通过这样信息的集成给游客们提供了更舒适、智能化的旅游体验。这是智慧旅游非常重要的一方面,但又不止于此。通过信息的互动和主动获取,依托信息技术,获取游客信息,形成游客数据积累和分析体系,结合大数据等新技术挖掘游客的需求变化、意见建议以及旅游企业的相关信息,实现科学决策和科学管理,是智慧旅游另一个重要方面,也是值得我们专业去深入探索和推进的。

东南大学交通学院硕士研究生奚振平:

从交通学科的角度出发,分别面向规划决策及面向游客使用者两个方面加以应用。从规划决策角度出发,目前的一些大数据互联网技术已经逐步开始应用于交通规划、交通设计、交通管理等方面,规划较为宏观,结合旅游人群出行大数据科学合理规划布局交通设施,在中微观层面,具体的交通设计、交通诱导,在传统的标志标线设计、诱导系统上,提供更为直接的信息查询、路径规划、景区预约等功能,同时制定合理的交通需求管理政策,合理调控客流规模。有效保护有限的旅游资源。在面向旅客方面,通过信息通讯技术的有效整合,智慧交通信息服务贯穿于旅客旅游出行的全出行链中,包括出行前、出行中以及相关的个性化信息服务。